Поллиноз чаще всего обострятся в весенние и летние периоды. Основные симптомы заболевания:

- Зуд и щекотание в носу;

- Насморк;

- Текущая из носа прозрачная жидкость;

- Покраснение и опухание глаз;
- Высокое слезоотделение;

- Появление зуда в глазах.

Причиной поллиноза являются растения, а точнее их пыльца,как правило, быстроопыляемых. Поэтому поллиноз имеет сезонный характер и наиболее хорошо выражается в периоды цветения растений. В это время высокая концентрация пыльцы в воздухе.

Иммунологический фон

Люди, у которых имеется аллергия на пыльцу цветов страдают из–за того, что клетки иммунитета вырабатывают большое количество гистамина. Этот гормон отвечает за защищает организм от действия пыльцы. Тем самым почвляются хорошие условия для борьбы с причиной поллиноза.

Одновременно это вызывает расширение сосудов кровеносной системы. Кроме прочего, происходит сужение бронхов, препятствуя попаданию возбудителя в легкие. У человека с аллергией все вышесказанные признаки проявляются в гораздо более яркой степени.

В слизистую оболочку приливает кровь, вследствие этого у человека больного поллинозом появляется насморк, так как значительно сокращается количество тканевой жидкости. Сужение бронхов, затрудненное дыхание может привести к приступу бронхиальной астмы.

Психофизический фон

Если человек подвержен психическим стрессам, то имеется высокая вероятность заболевания аллергией. Потому что иммунитет таких людей наиболее перегружен и ослаблен.

Профилактика и борьба с заболеванием

Курение строго исключается. Слизистая оболочка занята борьбой с возбудителями заболевания, а смола и никотин будут дополнительной нагрузкой. Кроме этого, под воздействием никотина погибают «реснички» эпителия слизистой носа. Определение конкретных аллергенов. Для этого необходимо знать время цветения различных растений и внимательно следить за своим самочувствием. Необходимо точно установить пыльца какого вида растений является возбудителем. Для удобства рекомендуется вести дневник. А на следующий год уже появится возможность проведения соответствующих мероприятий для предупреждения заболевания.

Промывание носа. Холодная вода уменьшит раздражение слизистой оболочки и удалит часть пыльцы. Промывание следует выполнять холодной прокипяченной водой. Необходимо поднести одну ноздрю к воде и втянуть ей воду. Такой метод используется при обострении аллергии.

Пробы на коже. Исследование проводится в специализированных центрах. Аллергены наносятся на пластыри с пропиткой и оставляют их на предплечьях или спине. Таким образом по реакции устанавливают вещества, которые способны вызвать аллергию.

Для профилактики рекомендуется употреблять смородины, огурцов, редиса, так эти продукты богаты магнием. Потому что в процессе болезни количество магния в организме значительно снижается.

Кроме этого, нужно что бы в рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием витамина С. Этот витамин способен превращать избыток гистамина в кислоту, которая безвредна. Продукты, на которые следует уротреблять: киви, смородина, лимоны, апельсины, помидоры, облепиха. Следует отметить, что профилактика в при этом заболевании играет довольно значительную роль.