Анафилактический шок у ребенка: прочь паника


Когда неожиданно развивается анафилактический шок у ребенка, главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Ведь ваша помощь может быть жизненно важна для малыша, запаситесь знаниями и уверенностью. Помогаем ребенку пережить анафилактический шок Анафилактический шок у детей — это повышенная аллергическая реакция. Такое состояние очень опасно и в 9% случаев завершается летальным исходом. У взрослых тоже случается анафилактический шок, но чаще всего он возникает у детей. В такой момент можно оказать первую помощь, которая, возможно, спасет…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда неожиданно развивается анафилактический шок у ребенка, главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Ведь ваша помощь может быть жизненно важна для малыша, запаситесь знаниями и уверенностью.

Помогаем ребенку пережить анафилактический шок

Анафилактический шок у детей — это повышенная аллергическая реакция. Такое состояние очень опасно и в 9% случаев завершается летальным исходом. У взрослых тоже случается анафилактический шок, но чаще всего он возникает у детей. В такой момент можно оказать первую помощь, которая, возможно, спасет жизнь человеку.

Причиной анафилактического шока является проникновение аллергена в человеческий организм. Риск его возникновения определяет наследственная принадлежность. Но в современном мире аллергические реакции в легкой степени встречаются почти у каждого второго ребенка. Возникнуть такое состояние может в следующих случаях:

- реакция в течение получаса после вакцинации;

- укус насекомого;

- прием внутрь лекарственного вещества, в котором содержится не переносимый человеком компонент;

- пищевой аллерген;

- реакция на резкий холод;

- переливание крови;

Развивается такое состояние из-за реагиновых антител или, как их называют по-другому, иммуноглобулин класса Е. Образование этих антител происходит в тот момент, когда вводится в организм аллерген впервые. После же вторичного введения антитела с аллергенами возводят иммунный комплекс. После чего циркулируют по всей кровеносной системе и оседают на здоровых клеточных мембранах, тем самым разрушая их. В процессе разрушения из клеток выводятся биологически активные вещества, приводящие организм к анафилактическому шоку.

Симптомы анафилактического шока возникают мгновенно после попадания аллергена, проявляются в виде: посинения или бледности лица, отека шеи, лица или туловища. Когда препарат, вызывающий аллергию, принимался внутрь, возникает приступ удушья, резкая нехватка кислорода, одышка, рвота, боли в животе. Если вводилась инъекция, от нее возникает на месте введения распухание, покраснение, сыпь, зуд. Также появляются резкое понижение артериального давления, утрата сознания, конвульсии.

В тот момент, когда еще не приехала скорая, больному можно оказать первую помощь, от которой будет зависеть его жизнь.

Сделать нужно следующее:

1. Если рядом есть еще люди, то попросить вызвать скорую. В том случае если никого нет, нужно сделать это самому.

2. Поместить ребенка в горизонтальное положение с приподнятыми ногами и головой набок.

3. Остановить введение аллергена с помощью наложенного жгута выше места укуса или инъекции.

4. Поискать в аптечке любое антигистаминное средство, например, тавегил или супрастин.

Это все, что вы сможете предпринять без скорой помощи и без инъекций. Также в любой поликлинике после проведения вакцинации ребенку нужно полчаса не уходить далеко от медицинского учреждения. Чтобы избежать больных детей, можно погулять с ребенком возле самой поликлиники. Такие меры предосторожности помогут вовремя спасти ребенка в случае возникновения осложнений после прививки.