Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких


Сегодня известно несколько препаратов, которые эффективны в лечении бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К ним относится ипратропиум бромид и его комбинации с короткодействующими агонистами. Если при ХОБЛ они являются препаратами выбора и применяются уже при 1-й стадии заболевания, то для больных БА - это препараты второго ряда, они назначаются преимущественно при частых приступах удушья. Итоги последних международных исследований показали, что холинолитики также являются достаточно эффективными при лечении…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Сегодня известно несколько препаратов, которые эффективны в лечении бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К ним относится ипратропиум бромид и его комбинации с короткодействующими агонистами. Если при ХОБЛ они являются препаратами выбора и применяются уже при 1-й стадии заболевания, то для больных БА - это препараты второго ряда, они назначаются преимущественно при частых приступах удушья.

Итоги последних международных исследований показали, что холинолитики также являются достаточно эффективными при лечении БА и наряду с применением агонистов краткого действия значительно уменьшают уровень госпитализации и смертности при тяжелых формах заболевания. Их положительный клинический эффект заключается в значительном снижении бронхоспазма и уменьшении вязкости слизи. При лечении тяжелых форм астмы и ХОБЛ предпочтение отдается комбинированным препаратам, таким как комбивен (ипратропиум бромид плюс сальбутамол) и беродуал (здесь вместо сальбутамола в качестве агониста краткого действия используют фенотерол). Мониторинг тяжелых больных, которым были назначены эти препараты, показал значительный рост показателей ОФВ1 одновременно с минимальным влиянием лечения на функции сердечно-сосудистой системы, в частности не отмечалось существенного роста ЧСС и удлинение интервала QT.

Революционным шагом в развитии холинолитической терапии стало изобретение препарата пролонгированного действия - тиатропиума бромида, эффект от которого длится 24 часов. Кроме этого, препарат действует избирательно на М-холинорецепторы (быстро освобождается от М2-холинорецепторов, которые являются регуляторами обратной связи, что дает возможность предотвратить следующее чрезмерное освобождение ацетилхолина, которое могло бы привести к усилению воспалительного действия в бронхиальном дереве).

Результаты исследований показали, что привыкание к этому пролонгированному препарату развивается достаточно медленно, первые его проявления появляются только после непрерывного приема тиатропиума бромида в течение 18 месяцев. Отмечается, что среди больных ХОБЛ есть 2 фенотипа, которые по-разному реагируют на действие холинолитиков: первый отвечает преимущественно улучшением бронхиальной проходимости, второй - уменьшением гиперинфляции легких. Так вот, именно тиатропиум бромид обладает способностью влиять на оба механизма улучшения состояния при ХОБЛ! Его применение также позволяет уменьшить одышку, улучшить состояние дыхательной мускулатуры, физическую выносливость больного (благодаря повышению емкости вдоха), а затем повысить качество жизни человека. Смогут ли эти препараты существенно повлиять на естественный и привычный ход таких общественно важных заболеваний, как БА и ХОЗЛ, то есть на постепенное уменьшение ОФВ1 при их многолетнем применении, что возможно из-за их способности не вызывать существенной тахифилаксии рецепторов? Над этим вопросом продолжают работать эксперты во всем мире. Фармация не стоит на месте, поэтому мы в ожидании новых препаратов, которые смогут превзойти все наши ожидания.