Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика


К сожалению, это заболевание учеными изучено еще не до конца, и они не могут с уверенностью сказать, что о пищевой аллергии известно абсолютно всё. Учитывая статистику, за последнее десятилетие количество людей, недугом которых является пищевая аллергия - существенно увеличилось. Пищевая аллергия - это сверхчувствительность организма к отдельным продуктам питания. Это связано с индивидуальной непереносимостью организма на отдельные продукты, и вызвана реакцией иммунной системы организма. Как правило, проявляется еще в детском возрасте. Причины Основные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

К сожалению, это заболевание учеными изучено еще не до конца, и они не могут с уверенностью сказать, что о пищевой аллергии известно абсолютно всё. Учитывая статистику, за последнее десятилетие количество людей, недугом которых является пищевая аллергия - существенно увеличилось. Пищевая аллергия - это сверхчувствительность организма к отдельным продуктам питания. Это связано с индивидуальной непереносимостью организма на отдельные продукты, и вызвана реакцией иммунной системы организма. Как правило, проявляется еще в детском возрасте.

Причины

Основные причины - это наследственность, повышенный уровень гигиены, повышенное количество пищевых добавок, злоупотребление некоторыми продуктами, с которыми не справляется иммунная система человека.

Симптомы

Покраснение кожи и изменения различного характера в виде волдырей и сыпи, зуд, рвота, колики в области живота, диарея со стекловидной слизью, слабость, гловокружение, ухудшение слуха, заложенность в носу, отек слизистой носа, затрудненное дыхание, головная боль.

Диагностика

В случае если замечены вышеперечисленные симптомы, следует срочно обращаться к аллергологу, который назначает необходимый курс лечения, предварительно осмотрев и опросив больного.

Как правило, назначается общее обследование, с целью исключения системных заболеваний, т.к. у них возможны аналогичные проявления; тест со слизистых в виде мазка на инфекционную, аллергическую либо др. реакцию; кожный тест, с применением пищевых аллергенов. Тест на провокацию является самым верным способом диагностики, проводятся утром натощак только стационарно либо амбулаторно, т.к. может вызвать неблагоприятную реакцию.

Лечение

В основном это поэтапное комплексное лечение, которое направлено на устранение обострения пищевой аллергии. Назначается строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При острых проявлениях, как правило, назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил и др. При легких и средних степенях заболевания назначают кларитин, зиртек, кестин и др. Из рациона больного исключаются пищевые аллергены, которые являются причиной проявления данного заболевания. Назначается диета, где исключаются продукты, на которые выявлен аллерген и те, в состав которых такой аллерген входит даже в незначительном количестве. Диета назначается строго в соответствии возрасту, весу и росту пациента. Также может применяться иммунотерапия, когда больному в мизерных количествах вводятся антитела, постепенно увеличивая дозы с каждым разом. Метод иммунотерапии является очень действенным, и с помощью нее можно значительно снизить проявление пищевой аллергии, а в отдельных случаях существует вероятность полного излечивания.

Важно знать, что без консультации врача лечить данное заболевание методом народной медицины противопоказано.

Профилактика

Профилактическими мерами является: соблюдение диеты, т.е. следует исключить из рациона продукы питания, которые могут быть источником аллергена (рекомендуется вести дневник питания); нельзя бесконтрольно (без консультации врача) принимать лекарственные препараты; не употреблять пищу с красителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками; при подозрительных симптомах своевременно обращаться к врачу.

В итоге необходимо запомнить, что при малейшем подозрении на пищевую аллергию не следует заниматься самолечением, а тем более лечением народными средствами – а срочно обращаться к аллергологу, с помощью которого будет поставлен наиболее точный диагноз и метод лечения.