Причины и последствия аллергических реакций


Аллергия – это враждебная реакция организма, на какое-либо вещество (аллерген). Причины аллергии могут быть самые разные: пыльца цветов, укусы насекомых, продукты питания, лекарственные вещества, шерсть домашних животных, латекс, пыль, химические вещества. Симптомы аллергии зависят от причины, пути попадания и локализации аллергена в организм человека. Попадая через верхние дыхательные пути, аллерген вызывает: слезотечение, кашель, насморк, чихание иногда даже приступы удушья. Проявляется аллергический ринит. Контакт с кожей проявляется дерматитом:…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Аллергия – это враждебная реакция организма, на какое-либо вещество (аллерген). Причины аллергии могут быть самые разные: пыльца цветов, укусы насекомых, продукты питания, лекарственные вещества, шерсть домашних животных, латекс, пыль, химические вещества.

Симптомы аллергии зависят от причины, пути попадания и локализации аллергена в организм человека.

Попадая через верхние дыхательные пути, аллерген вызывает: слезотечение, кашель, насморк, чихание иногда даже приступы удушья. Проявляется аллергический ринит. Контакт с кожей проявляется дерматитом: зуд, покраснение, сухость, различные высыпания, оттек кожи. В основном такую реакцию вызывают косметические средства, бытовая химия, продукты питания и лекарственные препараты. При попадании аллергена в глаза он вызывает слезоточивость, жжение и припухлость вокруг глаз.

Достаточно часто встречается такой вид аллергии как энтеропатия. Это реакция желудочно-кишечного тракта на пищевые и лекарственные вещества. Проявлениями энтеропатий являются: тошнота, рвота, диарея или запор, кишечные колики. Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Его необходимо распознать как можно быстрее, так как при отсутствии медицинской помощи эта реакция может привести к летальному исходу. Вызывается анафилактический шок чаще всего укусами насекомых, но также может развиться при введении лекарственных препаратов или переливании крови. Проявляется судорогами, потерей сознания, резким появлением отдышки, непроизвольным актом мочеиспускания или дефекации.

Довольно часто проявление аллергии путают с респираторными инфекциями, они действительно похожи, но все же существует ряд отличий:

1. При аллергии температура тела остается неизменной, а при простуде чаще всего повышается.

2. Выделения из носа, при аллергии, скорее напоминают водянистые.

3. Чихание при простуде периодическое, а при аллергии непрерывное до тех пор, пока идет контакт с аллергеном.

Так же не менее опасным проявлением аллергии является отек Квинке. Такая реакция начинается внезапно, всего за несколько минут. Чаще всего отекают губы, веки, мошонка и слизистая полость рта. Так же могут отекать гортань и верхние дыхательные пути, что приводит к афонии голоса и затруднению дыхания.

Диагностика. При обнаружении симптомов проводятся кожные пробы. Это является самым быстрым и достоверным способом обнаружения не только причины, но и самого аллергена. Последовательность выполнения кожных проб:

1. За два дня до начала процедуры прекращаются все употребления противоаллергических препаратов, так как из-за их приема результат может быть не верным.

2. Определенный участок тела (в основном это спина или внутренняя часть предплечья) делится на равные части.

3. Затем эти части нумеруются, в соответствии с номером вводимого аллергена. За один раз могут вводить от 3 до 20 аллергенов.

4. После этого в отдельную часть вводится аллерген, и кожа царапается специальным инструментом.

5. По истечению нескольких минут проверяется реакция. Положительной реакцией считается та покраснение и опухлость, которой превышает нормы, установленные стандартом.

Лечение и профилактика. В первую очередь исключается любой контакт с аллергеном, но иногда и это бывает не совсем возможным. Лечащим врачом-аллергологом назначаются антигистаминные препараты. Так же применятся, симптоматическое лечение - различные кали для носа и глаз. Человек, страдающий аллергией, в обязательном порядке должен сообщить о ней родственникам и друзьям, а также при аллергии на лекарственные препараты ставить в известность всех врачей. Это намного уменьшит риск случайного контакта и проявления всевозможных осложнений.