Группа крови и резус-фактор человека


В крови человека существует очень много веществ, по типу которых можно различным образом классифицировать кровь. Таких классификаций может быть около 300. Однако на практике используется сегодня лишь до 30 факторов, имеющих жизненно важное значение для человека. Самая ранняя и одновременно с этим самая распространенная классификация - различие крови по двум видам агглютиногенов, открытым в Вене в 1900 году. Австрийский иммунолог Карл Ландштейнер установил, что в крови людей встречаются 2 вида агглютиногенов, каждый из которых назвали А и В. Соответственно,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В крови человека существует очень много веществ, по типу которых можно различным образом классифицировать кровь. Таких классификаций может быть около 300. Однако на практике используется сегодня лишь до 30 факторов, имеющих жизненно важное значение для человека. Самая ранняя и одновременно с этим самая распространенная классификация - различие крови по двум видам агглютиногенов, открытым в Вене в 1900 году. Австрийский иммунолог Карл Ландштейнер установил, что в крови людей встречаются 2 вида агглютиногенов, каждый из которых назвали А и В. Соответственно, они могут обнаруживаться у людей в разных комбинациях: вовсе не присутствовать, образуя первую группу крови (О), присутствуют только агглютиногены А, образуя вторую группу (А), присутствуют лишь агглютиногены В, образуя третью группу (В), и присутствуют оба вида, образуя четвертую группу (АВ).

Вскоре после великого, но пока еще не нашедшего практического применения открытия грянула Первая мировая война. Вот тогда-то опытным путем и ценой многих жизней работникам госпиталей и полевым врачам пришлось столкнуться с таким понятием, как совместимость групп крови. Понадобилось много донорской крови для спасения раненых, однако не всегда гемотрансфузия (то есть переливание крови) проходила успешно. Была выведена формула, что человек не может принять кровь с чужеродными агглютиногенами. То есть кровь первой группы признана подходящей всем реципиентам, кровь второй переливали только обладателям второй и четвертой, а третьей - только третьей и четвертой групп крови. Обладатели четвертой группы считались универсальными реципиентами, способными воспринять любую группу.

Однако на заре новой катастрофы человечества - в 1939 году - американские ученые обратили внимание на ранее непризнаваемый важным при переливании крови резус-фактор. И снова представилась трагическая возможность проверить эту теорию на практике - миллионы раненых опять нуждались в сотнях литров донорской крови. Классификация резус-фактора сводится к наличию (Rh+) или отсутствию (Rh-) в крови особого белкового антигена D. Считается, что человек без этого антигена не может принять кровь, содержащую антиген - получится так называемый резус-конфликт. А человек с положительным резус-фактором может спокойно принять резус-отрицательную кровь.

Таким образом, становится понятно, что людям с IV группой и Rh+ теоретически можно переливать любую кровь, а люди с I группой крови и Rh- условно считаются универсальными донорами. Однако на практике сейчас такая схема используется крайне редко и только в случаях, когда жизненно важно спасти пациента, а нужной донорской крови нет. В сегодняшних клиниках переливание крови происходит только одной и той же группы и одинакового резус-фактора.