Микробиологические исследования - опасность или благо?


Еще не так давно проводить соответствующие серьезные исследования могли позволить себе только очень богатые страны, которые щедро спонсировали свои лаборатории, в том числе и те, которые разрабатывали и создавали биологическое оружие. До недавнего времени стран с должным научным, техническим и военно-промышленным потенциалом было сравнительно немного. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Чтобы проводить микробиологические исследования и эксперименты, достаточно приобрести современную лабораторию, стоимость которой не превышает нескольких…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Еще не так давно проводить соответствующие серьезные исследования могли позволить себе только очень богатые страны, которые щедро спонсировали свои лаборатории, в том числе и те, которые разрабатывали и создавали биологическое оружие. До недавнего времени стран с должным научным, техническим и военно-промышленным потенциалом было сравнительно немного.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Чтобы проводить микробиологические исследования и эксперименты, достаточно приобрести современную лабораторию, стоимость которой не превышает нескольких миллионов долларов США. Согласитесь, сумма не является критической, соответствующую покупку можно осуществить даже через интернет. Такая лаборатория позволяет проводить самые современные микробиологические эксперименты, в том числе в области генетического моделирования и создания новых видов возбудителей инфекционных заболеваний. Практически все желающие могут получить надлежащее образование и опыт, не говоря уже о том, что современный мировой рынок труда позволяет нанять специалиста любого уровня. Вопрос, как говорится, только в деньгах.

Таким образом, теоретически любая страна, организация, группа людей или отдельные «гении» могут приобщиться к серьезным микробиологическим лабораторным исследованиям.В подобной ситуации совершенно нельзя быть абсолютно уверенным, что их работа будет иметь сугубо научный характер и не будет нести опасности для общества. К сожалению, уровень технического прогресса человечества, интеллект отдельных его представителей не всегда соответствует требуемому уровню общественной морали, гуманитарного развития. Именно поэтому в последние десятилетия все большее значение приобретают вопросы биологической безопасности и биологической этики. К сожалению прогресс и мораль могут двигаться различными путями...

О том, что работа по созданию новых видов микроорганизмов ведется постоянно, неоднократно официально сообщали правительственные и корпоративные лаборатории разных стран. Например, в свое время в одной из лабораторий США в геном вируса гриппа был «вмонтирован» генетический материал возбудителя ботулизма, код которого отвечает за синтез самого страшного биологического яда на планете - ботулотоксина. В результате был получен вирус гриппа, который, только на минутку вдумайтесь, был способен синтезировать ботулотоксин. На самом деле, был создан вирусный возбудитель ботулизма с воздушно- капельным путем передачи и способностью к самовоспроизведению.

Подобным образом были «скрещены» аденовирус и возбудитель столбняка. Получили, как нетрудно догадаться, «вирусный» столбняк с воздушно-капельным путем передачи. Такие исследования велись официально и были санкционированы соответствующими государственными органами. После завершения экспериментов все вновь генетически модифицированные возбудители были уничтожены, но не существует гарантии, что подобные опыты не будут проводить другие лица в других лабораториях с целью шантажа или террора.