Общий анализ крови: показатели и нормы


Общий анализ крови (ОАК) является самым частым исследованием из всех существующих. Такая диагностика способна определить уровень гемоглобина, состояние кровяных клеток, их особенности, которые изменяются во время определенного заболевания. Такое исследование назначается каждому пациенту, который пришел к врачу с жалобой на здоровье. Его нужно проходить во время медосмотра. Также ОАК обязателен для беременных. Примечательно, что врач может не только определить заболевание, но и провести профилактику. Например, увидев проявление тяжелой болезни,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Общий анализ крови (ОАК) является самым частым исследованием из всех существующих. Такая диагностика способна определить уровень гемоглобина, состояние кровяных клеток, их особенности, которые изменяются во время определенного заболевания.

Такое исследование назначается каждому пациенту, который пришел к врачу с жалобой на здоровье. Его нужно проходить во время медосмотра. Также ОАК обязателен для беременных. Примечательно, что врач может не только определить заболевание, но и провести профилактику. Например, увидев проявление тяжелой болезни, можно начать лечить ее на ранней стадии.

Показатели для назначения общего анализа крови

Назначая ОАК, врач планирует провести диагностику здоровья человека и определить возможные нарушения. Это исследование определяет такие параметры крови:

- Количество эритроцитов;

- Количество лейкоцитов;

- Уровень гемоглобина;

- Количество тромбоцитов;

- СОЭ;

- Тест на гематокрит, с которым определяется объем красных клеток по отношению к объему плазмы.

Существуют определенные нормы для каждого из параметров. Зная их, врач может определить, болен ли человек, в каком состоянии находится его организм. Для женщин и мужчин, а также детей нормы показателей разные.

Отклонения от нормы

Конечно, расшифровкой анализа крови занимается только врач. Невозможно самостоятельно определить характер заболевания, просто посмотрев на результаты, но некоторые отклонения может увидеть каждый человек.

- Если уровень лейкоцитов и лимфоцитов повышенный, значит, в организме имеет место воспаление.

- При пониженном уровне лейкоцитов у пациента наблюдается нарушение кроветворения и общее истощение.

- Уровень эозинофилов выше нормы – возможны паразиты или аллергии.

- Пониженное количество тромбоцитов нередко говорит о плохой свертываемости, вызванной повреждением или нарушением структуры кровяных тел.

- Повышенное содержание эритроцитов может свидетельствовать о заболевании эритремии.

- Низкий гемоглобин указывает на анемию.

- Высокий СОЭ расскажет о травмах, хронических заболеваниях, онкологии и других тяжелых болезнях.

Все показатели должны сопоставляться и читаться вместе. От этого зависит и то, какой диагноз будет поставлен. И только врач может дать правильное заключение.

Как происходит ОАК

Для такой диагностики не требуется особой подготовки. Его проводят утром, желательно натощак. Кровь забирается с помощью скарификатора из пальца. В некоторых случаях забор материала могут делать из вены. Желательно также, чтобы пациент за несколько дней до процедуры отказался от алкоголя, вредной пищи и лекарств. Ведь все это может изменить результаты.

После забора, материал исследуют на нужные показатели, и результаты отдают врачу. Именно он уже и проводит все расшифровки и анализ. Не нужно самостоятельно расшифровывать полученные результаты, так как неспециалист может либо пропустить заболевание, либо выдумать себе проблемы. Только квалифицированный медработник способен правильно провести диагностику, анализируя ОАК. С помощью такой диагностики можно следить за состоянием организма, выявляя различные болезни и нарушения в работе органов.