О чем свидетельствует ОАК у взрослых?


ОАК – общий анализ крови, который берется из пальца. Такой тест позволяет выявить различные проблемы организма: 1. Низкий гемоглобин (меньше 110 г/л). Недостаточное количество эритроцитов указывает на анемию, которая приводит к недостатку питания клетки полезными веществами и плохому газообмену в тканях. Мозг и мышцы могут страдать от нехватки кислорода, что может привести к серьезным заболеваниям. 2. Высокий гемоглобин также опасен: увеличение густоты крови может стать причиной образования тромбов, особенно в сочетании с нарушением структуры тромбоцитов.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

ОАК – общий анализ крови, который берется из пальца. Такой тест позволяет выявить различные проблемы организма:

1. Низкий гемоглобин (меньше 110 г/л). Недостаточное количество эритроцитов указывает на анемию, которая приводит к недостатку питания клетки полезными веществами и плохому газообмену в тканях. Мозг и мышцы могут страдать от нехватки кислорода, что может привести к серьезным заболеваниям.

2. Высокий гемоглобин также опасен: увеличение густоты крови может стать причиной образования тромбов, особенно в сочетании с нарушением структуры тромбоцитов.

3. Тромбоциты необходимы для свертываемости крови: их недостаток приводит к большим кровопотерям при ранении, а избыток чреват образованием тромбов.

4. Лейкоциты, в свою очередь, указывают на работу иммунной системы, поэтому если их количество увеличено, это указывает на воспалительный процесс. При превышении нормы лейкоцитов в 10 раз развивается лейкоз.

5. Низкий уровень белых кровяных телец является признаком истощения организма, плохой работе иммунитета, угнетении функции кроветворения.

6. Высокое содержание нейтрофилов указывает на серьезные воспаления, а наличие метамиелоцитов является результатом усиленной работы производства кровяных телец против воспаления. Неправильный количественный состав этих органелл является результатом нарушения созревания клеток.

7. Низкий уровень нейтрофилов является результатом низкого иммунитета. 8. Эозинофилы увеличиваются в количестве при аллергии, глистах и других паразитах.

9. Лимфоциты в большом количестве говорят о воспалении. При низком уровне нейрофилов можно утверждать о наличии вируса.

В зависимости от состава крови можно получить информацию об общем состоянии организма. Самостоятельно расшифровывать результаты и придумывать диагноз не желательно: можно не только ошибиться с недугом, но и серьезно перенервничать, предположив самое худшее. Следует передать информацию терапевту. Опытный врач на основе анализов, проведенных исследований и общей симптоматике установит причину заболевания. Если результаты тестов плохие, может потребоваться повторная сдача крови. Нельзя сразу диагностировать сахарный диабет, ведь такое заболевание за один день не появляется, и высокий уровень глюкозы может быть лишь разовым явлением. То же касается и других заболеваний.

Норма анализов

У здорового человека показатели ОАК должны быть в таких пределах:

• гемоглобин 120-160 для мужчин, и 120-140 для женщин;

• гематокрит у мужчин 40-45%,у женщин от 35 до 42%;

• количество эритроцитов 4-5 на 1012 для представителей сильного пола и3-4 на 1012 для женщин;

• ЦП для обоих полов в диапазоне 0,85-1,05 В;

• лейкоциты 3-8 на 109 в литре крови;

• эозинофилы 1-5% от лейкоцитов;

• нейтрофилы до 70% от лейкоцитов;

• лимфоциты – оставшиеся показатели в пределах 19-30%;

• СОЭ 10 и 15 мм/ч для мужчин и женщин соответственно;

• тромбоциты одинаковы в количестве для обоих полов 170-320 на 109 в литре крови.