Тимол-вероналовая проба


Тимоловая проба, а также тимол-вероналовая проба, – это биохимический тест, благодаря которому можно оценить способность печени синтезировать. При данном виде коагуляционной пробы тимол в вероналовом буфере действует на сыворотку крови. Именно на основеизменений коллоидной стабильности сыворотки крови больного можно судить об имеющихся заболеваниях, вызванных диспротеинемией. Тимоловую пробу еще в прошлом столетии (а именно в 44 году) предложил Маклаган. Понять до конца то, как происходит химическая реакция, пока не удалось. Но результат данного…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Тимоловая проба, а также тимол-вероналовая проба, – это биохимический тест, благодаря которому можно оценить способность печени синтезировать. При данном виде коагуляционной пробы тимол в вероналовом буфере действует на сыворотку крови. Именно на основеизменений коллоидной стабильности сыворотки крови больного можно судить об имеющихся заболеваниях, вызванных диспротеинемией.

Тимоловую пробу еще в прошлом столетии (а именно в 44 году) предложил Маклаган. Понять до конца то, как происходит химическая реакция, пока не удалось. Но результат данного теста можно считать верным, так как между ним и клинической картиной болезни, которая протекает с диспротеинемией, прослеживается взаимосвязь.

Этот тест очень просто провести, на него уходит мало времени. Эти его особенности окончательно повлияли на то, что данную пробу до сих пор, вот уже больше 70-ти лет, широко используют в биохимических исследованиях крови.

Норма – это когда белки крови человека высокоустойчивы. Если коэффициент белков крови (альбуминов и глобулинов) изменен, коллоидная устойчивость их становится меньше. Чем больше при прибавлении тимолового раствора белки оседают, тем эта устойчивость ниже.

При данном исследовании сыворотку человеческой крови вносят в физиологический раствор. После этого добавляется спиртовой раствор тимола в вероналовом буфере. Далее лаборант оценивает результат. В норме – незначительный выпад белковых веществ и мутность смеси. Если же реакционный раствор помутнел, диагностируется диспротеинемия. И чем сильнее он мутнеет, тем сильнее нарушены коллоидные свойства белков. Мутность определяет фотоэлектроколориметр или биохимический анализатор. Как эталон лаборант применяет хлорид бария в нужной концентрации.

Такое биохимическое исследование крови человека наиболее важно при диагностировании коллагенозов и прочих болезней, которые сопровождаются диспротеинемией, а также при гепатитах. В норме тимоловая проба покажет результат от нуля до четырех единиц. Больший результат характерен для гепатитов, значит, что печень поражена из-за данного заболевания. Как правило, тест будет положительным за неделю до того, как появится желтуха.

Бывает такое, что проба сильно повышена – 20 единиц и более. В таком случае тест повторяют: сыворотку крови больного разводят 1 к 1, а результат удваивают.

Если тимоловая проба превышена существенно, это говорит о наличии следующих заболеваний:

- Цирроз, гепатит

- О протекающем с нефротическим синдромом почечном заболевании

- Системные болезни – склеродермия, ревматизм, ревматоидный полиартрит

Но врач должен учитывать не только показатель данного теста, но и результат других исследований. Только в совокупности можно сделать правильный вывод и поставить точный диагноз.