Анестезия при экстренных операциях


Перед любой плановой операцией анестезиолог в обязательном порядке беседует с пациентом, уточняет диагноз и тщательно собирает анамнез, анализируя все полученные исследования. Это дает ему возможность правильно определить метод анестезии и подобрать необходимые в конкретном случае препараты, а также их дозировку. Сложность экстренных операций для анестезиолога заключается в том, что он лишен этой возможности и вынужден подбирать анестезию, основываясь лишь на косвенных показателях. Как правило, в распоряжении врача анестезиолога-реаниматолога есть…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Перед любой плановой операцией анестезиолог в обязательном порядке беседует с пациентом, уточняет диагноз и тщательно собирает анамнез, анализируя все полученные исследования. Это дает ему возможность правильно определить метод анестезии и подобрать необходимые в конкретном случае препараты, а также их дозировку. Сложность экстренных операций для анестезиолога заключается в том, что он лишен этой возможности и вынужден подбирать анестезию, основываясь лишь на косвенных показателях.

Как правило, в распоряжении врача анестезиолога-реаниматолога есть всего лишь несколько часов для обследования пациента и принятия решения. В этот период происходит динамичное уточнение диагноза, для чего используются ангиография, фиброгастродуоденоскопия, рентген и другие исследования. Для анестезиолога на данном этапе важнейшей задачей является обеспечение надежного сосудистого доступа, являющегося главным условием успешности проведения операции. Обеспечению данной цели способствует катетеризация центральной вены, позволяющая контролировать уровень венозного давления. В свою очередь это позволяет правильно подобрать анестезию.

Особенности экстренной анестезии

Процесс, который вызывает необходимость экстренной операции, значительно изменяет состояние больного. У него могут наблюдаться обильное кровотечение, повышение или понижение свыше допустимого артериального давления, кишечная непроходимость, затрудненное дыхание и прочие побочные явления, вызванные внезапным заболеванием или травмой. Часто пациенты поступают даже в состоянии комы (бессознательного состояния), которая нарушает все функции организма. Поэтому анестезиологу-реаниматологу приходится в первую очередь проводить реанимационные мероприятия, возвращающие человека к жизни. И только после этого можно начинать оперативное вмешательство.

Следующим важным моментом является тот факт, что, как правило, пациенты, доставляемые на экстренные операции, находятся в состоянии шока, сопровождаемом повышенной болевой чувствительностью, нарушением гемодинамики и дыхания, гиповолемией. Для снятия шокового состояния и сопутствующих ему реакций используется обезболивание, местная анестезия, пресакральная, вагосимпатическая или циркулярная блокада. Также при необходимости анестезиолог-реаниматолог может прибегнуть к оксигенации через маску дыхательного или наркозного аппарата, введению больших доз определенных гормонов или препаратов, приводящих к купированию метаболических нарушений.

Наиболее опасным моментом при экстренных операциях является введение пациентов в наркоз, который может вызвать значительные нарушения даже при стабильных показателях. Поэтому анестезия при экстренных операциях должна проводиться только высококвалифицированным специалистом.

Немаловажным является и вывод пациента из наркоза после экстренных операций, так как в данном случае осложнения встречаются гораздо чаще, чем при плановых операциях. И здесь большую роль играет опыт и умение реаниматолога нивелировать негативные последствия.