Когда проводят эпидуральную анестезию при родах?


Рождение ребенка всегда связано с риском для здоровья матери. Чтобы перестраховаться и избежать осложнений хронических недугов (если у беременной они есть), врачи предлагают кесарево. Такая операция требует наркоза или обезболивания, поскольку проводить хирургическое вмешательство на человеке, когда он в сознании – опасно, болезненно и незаконно. На сегодня популярным вариантом анестезии является локальная эпидуральная процедура, позволяющая без полного отключения сознания провести операцию. Показания 1. Дискоординация родов. Такая проблема происходит…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Рождение ребенка всегда связано с риском для здоровья матери. Чтобы перестраховаться и избежать осложнений хронических недугов (если у беременной они есть), врачи предлагают кесарево. Такая операция требует наркоза или обезболивания, поскольку проводить хирургическое вмешательство на человеке, когда он в сознании – опасно, болезненно и незаконно. На сегодня популярным вариантом анестезии является локальная эпидуральная процедура, позволяющая без полного отключения сознания провести операцию.

Показания

1. Дискоординация родов. Такая проблема происходит при схватках, когда мышцы матки сокращаются неправильно.

2. Ранние роды. В таком случае требуется анестезия для расслабления мышц таза, что снизит сопротивление прохождения ребенком родовых путей.

3. Высокое артериальное давление. С помощью наркоза можно успокоить кровоток и снизить давление, что позволит безопасно родить ребенка без риска ослепнуть или вызвать внутренние кровотечения.

4. Затяжные тяжелые роды.

5. Необходимость кесарева сечения. Чаще всего показания к анестезии требуются в случае многоплодной беременности, если малыш крупный. Также эпидуральный наркоз используют в ситуациях, когда по состоянию здоровья нельзя провести общую анестезию.

В странах Европы эпидуральный наркоз проводится планово, без специфических показаний. Это облегчает женщине роды, поскольку уменьшает боль. В нашей стране любые препараты можно вводить, только если без них нельзя родить. Считается, что чем меньше лекарств будет введено, тем лучше для ребенка. Доказательств по поводу вреда для малыша нет.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Существует ряд ситуаций, когда вводить обезболивающие препараты не желательно. Основными противопоказаниями являются:

• скачки давления и дисбаланс между артериальным и внутричерепным давлением;

• плохая свертываемость крови, анемия, воспалительный процесс в области поясницы, заражение крови;

• индивидуальная непереносимость лекарства;

• искривление позвоночника, что не дает ввести катетер;

• обморок у роженицы или наличие психоневрологических проблем;

• риск возникновения акушерского кровотечения;

• болезни сердечно-сосудистой системы (при таких проблемах требуется индивидуальное рассмотрение применения эпидурального наркоза);

• отказ от применения анестезии самой пациенткой (по личным мотивам или религиозным убеждениям).

Осложнения после введения эпидуральной анестезии

Существует риск попадания анестетиков в русло вен, поэтому лекарство может попасть в кровь. Это проявляется слабостью, тошнотой, онемением языка и странным вкусом в ротовой полости. Если самочувствие ухудшилось, необходимо сообщить анестезиологу. Также, распространенным осложнением является аллергическая реакция на анестезию. Такая проблема может привести к анафилактическому шоку, что потребует срочной реанимации. В редких случаях могут возникать трудности с дыханием в результате действия препарата на дыхательные мышцы и нервы.

Болевые ощущения в спине являются распространенным побочным эффектом после эпидурального наркоза. Также возникает головная боль и скачки артериального давления. Спустя пару дней симптомы полностью исчезнут.