Профессия анестезиолог-реаниматолог


Невозможно представить современную медицину без профессии анестезиолог-реаниматолог. Ведь именно врач этой специализации обеспечивает безопасность больного во время проведения различных хирургических операций, а также делает проведение этих операций абсолютно безболезненными. Слово «анестезиолог» переводится с греческого как «без чувств». Термин «реаниматолог» можно перевести как «возвращение к жизни». В этих определениях и заключена специфика данной профессии. Анестезиолог: погружение в бессознательное состояние По своей сути, анестезия является…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Невозможно представить современную медицину без профессии анестезиолог-реаниматолог. Ведь именно врач этой специализации обеспечивает безопасность больного во время проведения различных хирургических операций, а также делает проведение этих операций абсолютно безболезненными.

Слово «анестезиолог» переводится с греческого как «без чувств». Термин «реаниматолог» можно перевести как «возвращение к жизни». В этих определениях и заключена специфика данной профессии.

Анестезиолог: погружение в бессознательное состояние

По своей сути, анестезия является ни чем иным как погружением пациента в бессознательное состояние на время проведения хирургического вмешательства. Под воздействием наркоза человек теряет сознание, что позволяет ему не испытывать абсолютно никаких болевых ощущений, а хирургам работать спокойно и сосредоточенно, не отвлекаясь на предотвращение болевых реакций.

Однако сегодня существует множество различных способов анестезии: общая, местная, спинальная. Выбор того или иного метода анестезии, подбор препаратов и их дозировка определяются именно врачом-анестезиологом. Для того чтобы сделать правильный выбор, анестезиолог собирает подробный анамнез пациента, учитывая его возраст, физическое и психическое состояние, наличие хронических или сопутствующих заболеваний. Тщательно анализируя полученные данные, врач-анестезиолог определяет метод анестезии, состав и дозировку используемых препаратов, которые с одной стороны должны быть достаточно сильными, чтобы их действия хватило на время проведения операции, а с другой - безопасными и не вызывающими побочных эффектов.

Во время проведения операции врач анестезиолог находится постоянно рядом с пациентом, контролируя при помощи специальной аппаратуры его состояние: уровень артериального давления, работу сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение, дыхание. Это позволяет избежать возможных осложнений и принять экстренные меры в случае их появления. По окончании операции процедуры анестезиолога заменяются на функции реаниматолога.

Реаниматолог: возвращение к жизни

Выход пациента из наркоза, то есть его возвращение к жизни, также должен проходить по определенным правилам. Они включают в себя:

- продолжительность бессознательного послеоперационного состояния;

- наличие реально существующих побочных эффектов (тошнота, головокружение, сухость во рту и проч.);

- физиологические показатели всех систем жизнедеятельности человека.

Контролировать эти процессы призван врач-реаниматолог. В случае нарушения каких-либо закономерностей или возникновения внештатных ситуаций, он принимает экстренные меры для их предотвращения. Таким образом, реаниматолог помогает пациенту безболезненно и без риска возникновения негативных последствий вернуться к своему нормальному состоянию. Получить профессию врача анестезиолога-реаниматолога можно в медицинском ВУЗе или на курсах переквалификации, сменив одну специализацию на другую.