Основные симптомы и признаки Гепатита А. Его лечение


Гепатит А, известный как болезнь Боткина – одно из часто встречаемых заболеваний печени. Гепатит А - это вирусное инфекционное заболевание. В отличии от других видов гепатитов, он переносится более легко и полностью излечивается. Этот вид гепатита передается фекально-оральным путем и является очень распространенной кишечной инфекцией. Очень редко происходит заражение при помощи бытовых предметов. Вирус гепатита А очень стойкий в окружающей среде и может сохранять жизнь до нескольких месяцев. А при очень низкой температуре и до нескольких лет. При…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Гепатит А, известный как болезнь Боткина – одно из часто встречаемых заболеваний печени.

Гепатит А - это вирусное инфекционное заболевание. В отличии от других видов гепатитов, он переносится более легко и полностью излечивается. Этот вид гепатита передается фекально-оральным путем и является очень распространенной кишечной инфекцией. Очень редко происходит заражение при помощи бытовых предметов.

Вирус гепатита А очень стойкий в окружающей среде и может сохранять жизнь до нескольких месяцев. А при очень низкой температуре и до нескольких лет. При кипячении вирус умирает через пять минут.

Природная восприимчивость людей к гепатиту А очень высокая, особенно у детей. Поэтому, чаще всего заражение происходит в детских коллективах. Основным источником заражения является больной человек. Заразить других людей он может как в инкубационный период, так и на протяжении всей болезни. Самой опасной считается первая неделя после заражения. Длительность инкубационного периода становит от трех до четырнадцати дней. Больше всего эпидемия гепатита А наблюдается в весенний период.

Симптомы и признаки гепатита А

Гепатит А проявляется очень ярко выраженной клинической картиной. К основным симптомам относятся:

• Лихорадка, которая может длиться более недели

• Значительное повышение температуры тела

• Общая интоксикация

• Боли в мышцах

• Сильный озноб

• Общая слабость

• Плохое самочувствие

Помимо основных симптомов, есть еще ряд признаков, которые указывают на заражение гепатитом А, к ним относятся:

• Потемнение мочи

• Обесцвечивание кала

• Пожелтение кожных покровов и белков глаз

Диагностика гепатита А

Диагностирование гепатита А у детей сложнее чем у взрослых. Это обусловлено тем, что признаки гепатита у детей значительно меньше выражены, а иногда полностью отсутствуют.

Для начала врач собирает анамнез и проводит внешний осмотр пациента. Так же проводится пальпации брюшной полости, что помогает определить увеличение размеров печени. После обнаружения признаков гепатита А, для подтверждения диагноза, назначается биохимический и общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение гепатита А

Гепатит А не считается тяжелим заболеванием и часто протекает как самостоятельная болезнь. В первую очередь, для лечения гепатита А, назначают симптоматическую терапию. Она поможет улучшить самочувствие и вывести токсины с организма, которые накопились во время болезни. Еще врачом назначаются препараты-гепатопротекторы, которые ускоряют восстановление функций печени. Для укрепления иммунной системы и организма в целом, больному назначают прием витаминов.

Профилактика гепатита А

Основным методом профилактики гепатита А считается своевременная вакцинация. Так же немаловажным есть придерживаться правил личной гигиены и укрепление иммунной системы.

Желательно избегать контактов с человеком больным на гепатит А. После пребывания в людных местах не прикасаться грязными руками к слизистым и к лицу, в общем.