Уреаплазмоз: лечить или нет?


Воспалительные заболевания мочеполовой сферы – довольно частая проблема, как женщин, так и мужчин. Помимо существующих заблуждений, заболевания мочеполовых органов могут вызывать не только инфекции, передаваемые половым путем, но и условно-патогенные микробы, то есть живущие в организме у каждого. Уреаплазмоз, о котором пойдет речь, наряду с микоплазмозом вызывается именно такими микроорганизмами. Среди наиболее часто встречаемых возбудителей - Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum. Заболевания, которые они провоцируют…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Воспалительные заболевания мочеполовой сферы – довольно частая проблема, как женщин, так и мужчин. Помимо существующих заблуждений, заболевания мочеполовых органов могут вызывать не только инфекции, передаваемые половым путем, но и условно-патогенные микробы, то есть живущие в организме у каждого.

Уреаплазмоз, о котором пойдет речь, наряду с микоплазмозом вызывается именно такими микроорганизмами. Среди наиболее часто встречаемых возбудителей - Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum. Заболевания, которые они провоцируют у представительниц женского пола, - это вульвиты, кольпиты, цервициты. Данные патогены являются причиной патологии беременности, воспалений малого таза в послеродовом периоде и после прерывания беременности.

Причины развития уреаплазмоза

Уреоплазмоз, и это доказанный факт, не у каждой женщины вызывает заболевание. Факторами, предрасполагающими к развитию уреаплазмоза, являются:

• Иммунодефицитное состояние на фоне врожденных особенностей иммунитета, приобретенных дефектов (например, ВИЧ), нерационального питания, гиподинамии, экологических факторов.

• Разрушение защитных барьеров организма. Кислая среда влагалища под воздействием многих факторов и заболеваний снижает свои защитные свойства, позволяя микробам размножаться.

• Хронические заболевания мочеполовой системы.

Показания к лечению

Само определение уреаплазмы как условно-патогенного микроорганизма вызывает оправданный вопрос: лечить или нет? Почему уреаплазма опасна? При уреаплазмозе другие инфекции протекают с большими последствиями для организма. Уреаплазмоз является риском рака шейки матки. Хроническое течение уреаплазмоза может неблагоприятно сказаться на беременности, зачастую вызывает осложнения и различные нарушения у плода. У носительниц уреаплазмоза риск послеродовых осложнений выше.

Абсолютным показанием к лечению в настоящее время относят:

• Обнаружение в мазках M.genitalium.

• В случае клинически явного воспаления (женщина жалуется на выделения, зуд, боль при мочеиспускании), подтвержденного бактериоскопически.

• Обнаружение в биологическом материале при исследовании высоких титров U.urealyticum M.hominis (более 10 4 КОЕ/мл).

• В случае если условно-патогенные возбудители выявлены в период планирования беременности.

• При бесплодии неясной этиологии.

• При планировании операций на мочеполовых органах у носителей.

Если микроорганизмы обнаруживаются в мазках в низких количествах, отсутствует клиника воспаления, этиологическое лечение не требуется. Однако рекомендованы иммуностимуляторы и повторное обследование. Данный подход позволяет избежать неоправданной антибиотикотерапии и позволяет организму самому включиться против микроба.

Стоит напомнить, что лечение, в случае его необходимости, проводится обоим половым партнерам, даже несмотря на возможный односторонний положительный результат на уреаплазму, что может свидетельствовать о ослаблении иммунитета у одного и иммунокомпетентности второго.

Хочется отдельно отметить, что в период беременности в связи с высокой вероятностью осложнений уреаплазмоза, беременной назначается медикаментозная терапия, даже если возбудитель представлен в низком титре и нет клинических проявлений воспаления. Считая безопасным «невидимый» уреаплазмоз, женщина рискует здоровьем своего будущего ребенка.