Восточная медицинская философия


Когда человек страдает от головной боли, неподвижности плеча, застоев в груди, онемения стоп или голеней, а также от многих других недугов, современная медицина сначала ставит диагноз (простуда, гипертония, астма и так далее), а затем уже лечит их. В соответствии с Восточной системой лечения, врач сначала определяет симптомы заболевания. Далее он определяет субъективные и объективные проявления заболевания у пациента и обращает внимание на характерные данные, соответствующие Китайским представлениям о состоянии больного. Затем врач проводит предписанную…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда человек страдает от головной боли, неподвижности плеча, застоев в груди, онемения стоп или голеней, а также от многих других недугов, современная медицина сначала ставит диагноз (простуда, гипертония, астма и так далее), а затем уже лечит их. В соответствии с Восточной системой лечения, врач сначала определяет симптомы заболевания. Далее он определяет субъективные и объективные проявления заболевания у пациента и обращает внимание на характерные данные, соответствующие Китайским представлениям о состоянии больного. Затем врач проводит предписанную терапию. Поскольку симптомы объясняются на основе данных об общем состоянии больного, то даже такие локализованные болезни, как воспаление уха, насморк, требуют общего лечения. Преследуя одну и ту же главную цель - облегчение страданий - медицина Востока и Запада следовали различным методологиям.

Основа медицины Востока

С точки зрения практического применения и теории, Западная медицина основывается на клинических проявлениях. Напротив, Восточная медицина основывается на системе понятий, объясняющих повествование человеческого организма как смешанных органов, делящихся на две большие группы: пять Зо фактически шесть и шесть Фу. Если все эти органы работают как одно целое, человек чувствует себя прекрасно; но нарушение одного из них в своей функции ведет к развитию болезни.

Концепция Ян и Иньу

Еще более значимой для Восточной медицины и важнее, чем учение о Зо и Фу, является концепция о двух противоположных силах Ян и Иньу, которые контролируют всю природу. Солнце и луна, весна и осень, север и юг, день и ночь, а также все остальные естественные феномены мира символизируют Ян, активность, мужской пол, и Инь пассивность, женский пол. Одновременно с символическим обозначением этих сил все в природе контролировалось пятью элементами: деревом, огнем, землей, металлом, золотом и водой. Это равноценно тому, что все в мире состоит из живой материи, тепла, земли, минералов и жидкости. Хотя подобная система может показаться простой людям, привыкшим к современной науке и экспериментальным исследованиям окружающего мира. Люди давних времен сначала созерцали и осмысливали естественный мир своего собственного организма и становились более или менее хозяевами своих состояний, ощущений в результате этой философии.

Женская и мужская сила

Поскольку человек - часть живой природы, на самом же деле микро вселенная, микромир - это объект, подчиняющийся тем же самым законам, что и окружающий мир. Мужчина - сила янская. Женщина - сила иньская, хотя каждый пол включает в себя и янские, и иньские элементы. Пять органов Зо и шесть Фу встречаются в соответствующих парах лн-Инь. И все они состоят из пяти элементов: дерева, огня, земли, металла /золота/ и воды. К тому же, все предметы проходят циклические изменения, и человеческое бытие, как часть всеобщего, имеет рождение, активную жизнь, смерть и возвращается в землю.