Особенности обозначения органов в Восточной медицине


Как не бывает постоянной хорошей погоды, так и жизнь человека не бывает все время одинаковой. Иногда человек ощущает прилив силы и энергии; временами испытывает период упадка и пониженной активности. Все мы ощущаем время хорошего самочувствия и переживаем дни физической слабости. Подобно смене времен года в определенной последовательности, человек испытывает примеры хорошего самочувствия и болезненности. Основой Восточной медицины является рассмотрение симптомов заболевания, как естественных явлений. Пять Зо и шесть Фу органов - части человеческого…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Как не бывает постоянной хорошей погоды, так и жизнь человека не бывает все время одинаковой. Иногда человек ощущает прилив силы и энергии; временами испытывает период упадка и пониженной активности. Все мы ощущаем время хорошего самочувствия и переживаем дни физической слабости. Подобно смене времен года в определенной последовательности, человек испытывает примеры хорошего самочувствия и болезненности. Основой Восточной медицины является рассмотрение симптомов заболевания, как естественных явлений.

Пять Зо и шесть Фу органов - части человеческого организма, которые дают возможность нам выполнять различные роли и функции двойственно, с точки зрения концепций «Ян-Инь», «Муж-Жена». Необходимо осторожно отметить здесь, что природа этих органов по-своему интерпретируется на Востоке. Хотя название органов в Восточной системе соответствуют названиям органов Европейской медицины, они не всегда одинаковы в этих двух системах.

В Восточной медицине пять Зо органов следующие:

- печень, соответствующая элементу «дерево»;

- селезенка, соответствующая элементу «земля»;

- сердце, соответствующее элементу «огонь»;

- легкие, соответствующие элементу «металл, золото»;

- точки, соответствующие элементу «вода».

Зо-органы являются активными элементами Ян, поддерживающими жизнь в теле человека. Как предполагают, в работе им оказывается помощь пассивными /Инь/ элементами, которыми являются следующие Фу-органы: желчный пузырь, тонкая кишка, желудок, толстая кишка, мочевой пузырь, а также сэншо.

Парными органами Зо и Фу будут следующие: печень-желчный пузырь, сердце, тонкая кишка, селезенка, поджелудочная железа, желудок (в данном случае орган, называемый селезенка, это то, что современная Европейская медицина называет поджелудочной железой), легкие-толстая кишка, почки-мочевой пузырь. Кроме этих пяти пар органов имеется еще одна пара, традиционно выделяемая Восточной медициной и управляющая совместно с другим здоровьем человека. Сердце, как наиболее важный орган, нуждается в наличии специальной защиты, представляющей собой форму мешка, именуемого «дингой шнбао». Это орган, работающий совместно с органом «Сан чиао», три источника тепла, три обогревателя, ответственные за обеспечение тепла, что является характерным для человеческого организма, на протяжении всей его жизни.

Люди, увлеченные современной медициной, могут найти эту систему совершенно неубедительной и несовершенной, особенно из-за того, что она не соответствует данным анатомии и анатомическим представлениям о строении тела человека, принятым большинством стран. Можно только сказать следующее: такие люди должны помнить, что Восточная и Западная медицинские науки развивались под влиянием совершенно различных религиозных представлений и философских концепций. Чтобы принять методы Восточной медицине, нужно принять ее особенности.