Перспективы и отечественные реалии рефлексотерапии


Все больше людей сегодня имеют серьезные «букеты» различных заболеваний, лечение которых требует приема нескольких медикаментов одновременно, а иногда и пожизненно. Поэтому медицина вынуждена искать другие, альтернативные, методы или реабилитации. Некоторые из них, например, рефлексотерапия, на протяжении веков доказывали свою эффективность и безопасность и теперь могут пригодиться в лечении многих заболеваний. Давайте ответим на некоторые вопросы, касающиеся современных возможностей рефлексотерапии. Что такое современная рефлексотерапия? Современное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Все больше людей сегодня имеют серьезные «букеты» различных заболеваний, лечение которых требует приема нескольких медикаментов одновременно, а иногда и пожизненно. Поэтому медицина вынуждена искать другие, альтернативные, методы или реабилитации. Некоторые из них, например, рефлексотерапия, на протяжении веков доказывали свою эффективность и безопасность и теперь могут пригодиться в лечении многих заболеваний. Давайте ответим на некоторые вопросы, касающиеся современных возможностей рефлексотерапии.

Что такое современная рефлексотерапия?

Современное определение рефлексотерапии можно сформулировать следующим образом: это прежде всего лечебная система, которая использует возможность дифференцированного управления саногенетическими процессами за счет рефлекторных соотношений в организме человека, сформировавшимися в течение многовековой эволюции. С самого определения понятно, что рефлексотерапия - очень древняя научная система. Родиной ее традиционно считается Китай (с периода неолита). Все знания, полученные китайскими врачами и философами, тщательно документировались и передавались из поколения в поколение. Уже в конце палеолита сформировалась акупунктурная диагностика многих заболеваний. В Китае она стала основой развития медицины вообще. Китайский период развития рефлексотерапии начинается с 2852 до н.э., за ним следует Европейский период. Впервые в Европе, в конце ХVII века, началось знакомство с методом во Франции, Германии, Великобритании, Голландии и Италии. В конце ХVII века на базе классической акупунктуры появляется ее новый вид - электропунктура.

Рефлексотерапия в нашей стране как наука и отрасль медицины достаточно молодая. Он начинается с 1976 года, когда был издан приказ Минздрава СССР об открытии курса рефлексотерапии при кафедре неврологии столичного института усовершенствования врачей. «Всплеск» развития рефлексотерапии начался в 1993 году, когда она была включена в перечень врачебных направлений. Тогда же было утверждено и положение о враче и кабинете. Это дало возможность назначить главных областных специалистов и дать толчок развитию отрасли.

Первыми, кто работал в этой сфере, были простые врачи-неврологи, которые прошли обучение на тематических курсах по рефлексотерапии. Уже после выхода приказа о враче-рефлексотерапевте они получали вторую специализацию.

Методы рефлексотерапии наиболее актуальны, как правило, у пациентов с хроническими заболеваниями, ведь во время обострений заболеваний методы рефлексотерапии использовать не стоит. Также активно внедряются разработки во время периода реабилитации после болезней и тогда, когда в результате длительного лечения традиционные методы терапии и лекарства уже не действуют. Это касается и аллергических реакций на медикаменты, и ситуаций, когда пациенту показано несколько препаратов, которые нивелируют друг друга. Хорошие были достигнуты в лечении вегето-сосудистой дистонии, неврологических проявлений климакса, нарушений цикла и т. п..

Рефлексотерапевтом может стать только дипломированный врач. То есть это априори - последипломное образование. Не зная «фундамента» - анатомии, физиологии, патологии, - невозможно составить акупунктурный рецепт и эффективно лечить. Рефлексотерапевты работают не с отдельными точками или синдромами, а с организмом в целом. Говорят, что иглами невозможно навредить. Это не так! Это сложная аналитическая работа, которая требует от врача принятия ежедневных решений. Каждый день нужно расспрашивать пациента, насколько изменилось его состояние, какие новые симптомы появились, каково его общее самочувствие. Согласно вышеперечисленного, точки воздействия постоянно меняются.

Стандартный сеанс длится 20 минут, иногда нужно больше времени. Но есть пациенты, которые выдерживают лишь 5 минут. Это связано с индивидуальной чувствительностью. И таким больным необходимо снимать иглы немедленно, менять их локализацию и подбирать время.

Приведем еще один пример: реабилитация после инсульта. В этом случае метод показывает невероятные результаты, но только в руках профессионала. Когда стабилизировалось давление и наладился мозговой кровоток, могут остаться парализованными ноги. Это лечится иглами, но акупунктурный рецепт зависит от тонуса конечностей. Если у пациента парез - методика одна, если плегия - другая. То же касается и рассеянного склероза. Сначала пациенты испытывают тяжесть в ногах, затем - слабость. В эти промежутки времени методики действия должны кардинально отличаться. То есть метод очень индивидуален и требует от врача как минимум специальных, глубоких знаний. Без способности аналитически мыслить - китайцы называют это «стратегической канвой» - врачу-рефлексотерапевту никуда. К тому же всегда надо учитывать противопоказания, хотя их и не много. Во-первых, это кожные болезни, связанные с местом введения иглы. Во-вторых, онкология. Даже в Китае не берут таких больных – по причине стимулирующего эффекта. В-третьих, инфекционные болезни, которые тоже являются прямым противопоказанием. На сегодняшний день рефлексотерапию осваивают преимущественно неврологи, актуальна такая специализация и для семейного врача. Потому что теперь они, вместо неврологов, идут к лежачим пациентам на дом.

Еще один интересный момент, на котором стоит остановиться отдельно: чем руководствуются рефлексотерапевты в своей практике? Созданы отечественные протоколы лечения, которые пишет главный специалист Минздрава. В приоритете сначала был учебник, ведь врачи учатся по учебнику, чтобы потом использовать протоколы лечения. Теперь, учитывая наработки последних лет, будут переписываться и они.

Как сосуществует рефлексотерапия со смежными специализациями? Направляют ли врачи сами пациентов в кабинет рефлексотерапевта? Несколько лет назад наблюдался небольшой спад заинтересованности рефлексотерапией, а сейчас мы снова видим подъем. Появилась возможность организовывать конференции и они доступны для врачей. Поэтому и «курсантов» больше. Это все потому, что в нашей стране стали больше и громче говорить о рефлексотерапии.

Кроме игл, современные врачи-рефлексотерапевты активно используют массаж по специальным биологически активным точкам, микрогольчастые валики, аурикулотерапию, электропунктуру, лазер и т.д..