Гастрит: признаки, диагностика, лечение


В современном мире достаточно большое количество человек страдает от такого недуга как гастрит. Неправильно питание, стрессы, нарушение функций иммунитета, чрезмерно большое употребление алкоголя приводят к воспалению и нарушению слизистой оболочки желудка, что и представляет собой гастрит. Основная причина появления и распространения патологии – бактерия, хеликобактер пилори. Протекает гастрит, как и большинство остальных заболеваний, в острой и хронической формах. Уровень кислотности при данной болезни может понижаться, повышаться или оставаться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В современном мире достаточно большое количество человек страдает от такого недуга как гастрит. Неправильно питание, стрессы, нарушение функций иммунитета, чрезмерно большое употребление алкоголя приводят к воспалению и нарушению слизистой оболочки желудка, что и представляет собой гастрит.

Основная причина появления и распространения патологии – бактерия, хеликобактер пилори. Протекает гастрит, как и большинство остальных заболеваний, в острой и хронической формах. Уровень кислотности при данной болезни может понижаться, повышаться или оставаться в норме.

Острую форму гастрита можно охарактеризовать как воспалительные патологии желудка, которые вызываются сильным раздражителем. Хроническая форма опасна тем, что слизистая оболочка может атрофироваться, в результате чего нарушается работа желез желудка.

Какие признаки имеет гастрит

Для острой формы гастрита характерны такие симптомы:

• боль, дискомфорт, сдавленность в верхней части живота;

• плохой аппетит;

• тошнота, которая может привести к рвоте;

• может повыситься температура тела;

• серый или желтоватый налет на языке;

• нарушается стул.

Определить симптомы хронической формы болезни намного сложнее, потому что проявление заболевания не так ярко выражено как при острой. Во время приема пищи возникает дискомфорт в желудке, почти незаметная боль, которой заболевший человек не уделяет особого внимания, частое нарушение стула, изо рта может появиться неприятный запах. Все эти проявления говорят о том, что в желудке начался воспалительный процесс.

Диагностика и лечение гастрита

Главную причину возникшей болезни врач-специалист должен определить с помощью диагностики. Для того чтобы можно было поставить правильный диагноз, проводят определенные исследования:

- гастроскопию, которая позволяет рассмотреть слизистую оболочку желудка специальным оборудованием;

- анализ желудочного сока методом зондирования;

- биопсию;

- лабораторные анализы крови и кала.

Чтобы начать лечение гастрита острой формы, врачи рекомендуют провести очищение кишечника и желудка. Если заболевание вызвано инфекцией, то назначаются антибактериальные средства, абсорбирующие вещества. При аллергическом гастрите хорошо помогают антигистаминные препараты. Боли в животе можно убрать при помощи спазмолитиков.

Следует придерживаться правильного питания. Лучше всего в первый день лечения полностью отказаться от пищи. На следующий день больному позволяется съесть немного каши из манной крупы, также разрешается бульон из курицы, рисовой слизистый суп, кисель. Уже примерно через неделю пациент сможет вернуться к обычной еде.

Основой лечения хронической формы заболевания является диетотерапия. В зависимости от типа хронического гастрита необходимо подобрать диету. Для медикаментозного лечения используют препараты, которые снижают выделение желудочного сока и соляной кислоты. При изжоге назначают антацидные средства. Чтобы улучшить пищеварение назначают ферментные лекарства. Врачом подбираются антибиотики для борьбы с бактериями хеликобактер пилори.