Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


К сожалению, не каждый человек может похвастаться тем, что его организм работает как часы. Бывает такое, что кишечник расстраивается, а это первый звоночек к тому, чтобы основательно пересмотреть свой рацион. К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят: холецистит, гастрит, осложненный гастрит, язвенные болезни, панкреатит, панкреонекроз, колиты, заболевания кишечника и цирроз. По статистике заболевания желудочно-кишечного тракта – первые заболевания, стоящие как причины тяжелейших неврозов, переходящих в психозы. Поэтому при наличии каких-либо…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

К сожалению, не каждый человек может похвастаться тем, что его организм работает как часы. Бывает такое, что кишечник расстраивается, а это первый звоночек к тому, чтобы основательно пересмотреть свой рацион. К заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят: холецистит, гастрит, осложненный гастрит, язвенные болезни, панкреатит, панкреонекроз, колиты, заболевания кишечника и цирроз. По статистике заболевания желудочно-кишечного тракта – первые заболевания, стоящие как причины тяжелейших неврозов, переходящих в психозы. Поэтому при наличии каких-либо симптомах данного заболевания, стоит начать придерживаться особых рекомендаций по питанию.

Что нужно делать при профилактике болезней такого рода? Конечно же правильно питаться! Желудочно-кишечный тракт человека – это сложнейшая система, которая отвечает за переработку потребляемой еды и извлечение из пищи полезных веществ, витаминов и минералов. Пищеварительный тракт заключается в нескольких органах, поэтому способов питания в данной ситуации достаточно много, кроме того они формируются в зависимости от индивидуальной характеристики болезни и различаются между собой не только списком продуктов, но и объемностью потребляемой пищи.

Какой бы ни была диета при заболеваниях пищеварительного тракта, неизменным остается одно: пища должна быть качественная, свежая, поменьше пряностей, поменьше твердого, жирного, острого, жареного (его можно заменить на отварное или приготовленное на пару), поменьше искусственно-растительных добавок (желательно, конечно, исключить их совсем). Режим питания должен быть своевременным: должен быть завтрак, должен быть обед, должен быть ужин. Ни в коем случае не следует переедать.

При синдроме раздраженного кишечника придется позабыть об алкоголе (а это верный друг цирроза), бобовых, свежего хлеба, выпечки, кислых соков, фруктов, шоколада, колбасы, копченого, острого, пряного и жареного. Более того, избегайте блюд, богатых клетчаткой. Идеально подойдет кашицеобразная, измельченная пища. Людям, страдающим язвенными болезнями или гастритом с секретной недостаточностью, нужно следовать специальной диете всю жизнь, дабы не мучиться от осложнений. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к дробному питанию с многократным приемом пищи, употреблять больше питательной еды и по возможности отказаться от продуктов, способствующим быстрому перегону желудочного сока. Кроме того, при абсолютно каждом приеме такой пищи, сама пища не должна быть чересчур обильной.

При хронических заболеваниях печени – гепатите А, В, С – особый режим питания тоже должен стать образом жизни. Обязательно. Ведь гепатит – болезнь, способная протекать с обострениями и несущая колоссальный риск для организма больного. Здесь мало диеты, требуется и врачебный контроль. А что до правильного питания, то людям с таким недугом категорически запрещена сдоба, чеснок, лук, томат, редис, сладости, специи, пряности, консервы и газированные воды.