Если мучает изжога


После роскошного обеда многие жалуются на изжогу, неприятное жжение за грудиной. Чаще всего, как правило, это не имеет никаких дальнейших последствий. Но кто очень часто мучается от тяжёлой изжоги, срыгивает, то есть появляются проблемы в повседневной жизни, возможно, страдает от рефлюкса. Полным именем это называется «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Почему это происходит? При рефлюксе пища из желудка попадает назад в пищевод. Как правило, конец пищевода закрывается сфинктером. Он открывается, когда пища смешивается со слюной в нижней части…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

После роскошного обеда многие жалуются на изжогу, неприятное жжение за грудиной. Чаще всего, как правило, это не имеет никаких дальнейших последствий. Но кто очень часто мучается от тяжёлой изжоги, срыгивает, то есть появляются проблемы в повседневной жизни, возможно, страдает от рефлюкса. Полным именем это называется «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь».

Почему это происходит?

При рефлюксе пища из желудка попадает назад в пищевод. Как правило, конец пищевода закрывается сфинктером. Он открывается, когда пища смешивается со слюной в нижней части пищевода, и закрывается снова после прохождения пищи в желудок, так что содержимое желудка остаётся на месте. Когда желудок сильно растягивается, например, при большом количестве пищи, может случиться, что вход в него закроется слабо, и это может вызвать отрыжку. Желудочный сок в пищеводе раздражает слизистую оболочку, что проявляется как изжога. Если такое случается часто, слизистая оболочка может воспалиться. Это очень болезненно. Кроме того, рефлюкс может быть связан с глотанием. Возникает ощущение комка в горле, мешающего прохождению пищи. Даже при питье человек может поперхнуться. И это происходит достаточно часто, чтобы насторожиться.

Как выражается заболевание?

Кроме изжоги и отрыжки возможны и другие симптомы - жжение в горле и неприятный привкус во рту. Больные часто ощущают наполненность желудка, иногда бывают тошнота, рвота и кашель. Симптомы рефлюкса не всегда сопровождаются воспалением пищевода. Бывают случаи, что изжоги не влияют на его слизистую оболочку. К атипичным симптомам рефлюкса относятся хронический кашель, боль в груди, астма или ларингит.

Причины рефлюкса

У некоторых людей причиной может стать грыжа пищеводного отверстия, которая мешает закрытию пищевода. Ожирение, курение и алкоголь тоже могут влиять на закрытие пищевода. Стресс или обильная еда могут также усилить проявления рефлюкса. Нельзя недооценивать эту проблему, потому что рефлюкс может быть побочным явлением при новообразованиях в горле, пищеводе или желудке.

Повседневная жизнь

Лечение может быть не всегда приятным, потребует терпения, операция показана далеко не всем. Во время лечения кроме лекарств, которые могут облегчить симптомы, желательно изменение некоторых привычек, например, отказ от определённых продуктов, избежание поздних и сытных ужинов, сон на высокой подушке или меньшее количество алкоголя.

Самое главное - при первых симптомах рефлюкса непременна консультация с врачом.