Откуда взялась язва желудка?


Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание желудка. Из названия можно понять, что при данном заболевании стенки желудка покрываются язвами. Чаще данное заболевание встречается у людей старше подросткового возраста. Среди людей до сорока оно встречается чаще у мужчин, но среди тех, кто старше, разница менее заметна. У детей и подростков данный недуг диагностируется значительно реже. Профилактика и причины развития язвы желудка В четырех случаях из пяти причиной является инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Второй по «популярности»…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание желудка. Из названия можно понять, что при данном заболевании стенки желудка покрываются язвами. Чаще данное заболевание встречается у людей старше подросткового возраста. Среди людей до сорока оно встречается чаще у мужчин, но среди тех, кто старше, разница менее заметна. У детей и подростков данный недуг диагностируется значительно реже.

Профилактика и причины развития язвы желудка

В четырех случаях из пяти причиной является инфицирование бактерией хеликобактер пилори. Второй по «популярности» фактор – прием противовоспалительных нестероидных препаратов. Среди других причин выделяют:

• ВИЧ;

• Цирроз печени;

• Стресс;

• Поражение почек;

• Заболевания легких или сердца;

• Опухоли поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;

• Повышенная секреция соляной кислоты.

Таким образом, диагностировав язвенную болезнь желудка, следует проверить организм и на другие заболевания из списка, которые могли послужить ее началом.

Профилактика язвы желудка обычно в себя включает профилактику инфицирования бактерией хеликобактер пилори, а именно соблюдение личной гигиены, поддержание хорошего иммунитета и отказ от вредных привычек. Необходимо добавить, что по распространенности данная инфекция уступает только герпесу, то есть, в организме большинства людей она уже присутствует и просто выжидает, когда ей выгоднее всего активироваться.

Симптомы ЯБЖ

Один из основных симптомов – это боль в эпигастрии через полчаса-час после любого приема пищи, которая может в свою очередь отдавать в левую часть грудной клетки, поясницу или лопатку. Снизить болевые ощущения могут помочь спазмолитики вроде но-шпы или спазмалгона, прикладывание грелки к желудку.

Кроме того, при язве желудка у человека неприятный запах изо рта, диспепсия (то есть, тошнота или рвота, изжога, неустойчивый стул и повышенный метеоризм). Рвота обычно наступает при очень сильной боли в желудке, после нее часто наступает облегчение.

В тяжелых случаях возможно кровотечение. Чаще до этого доходит тогда, когда язва протекает бессимптомно.

Диагностика и лечение

Для обнаружения язвы желудка прежде всего используют ЭГДС. Необходимо определить, что это именно язвенная болезнь, а не гиперпаратиреоз или рак желудка. Кроме того, возможны гастрография с двойным контрастированием, анализ кала на скрытую кровь. Необходимо также провериться на бактерию хеликобактер пилори, что делается при помощи исследований биоптатов, дыхательного теста, ИФА, ПЦР диагностики и других.

Чаще всего лечение подразумевает отказ от алкоголя, антихеликобактерную терапию (антибиотики, препараты висмута), соблюдение диеты, физиотерапию и в принципе здоровый образ жизни. Из антибиотиков следует учесть, что лучше использовать те, которые ранее не принимались. Возможно оперативное лечение при массивных кровотечениях, рубцевании желудка и изменении его функций, прободении язвы.