08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Новости Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит развивается, когда происходит забрасывание содержимого желудка или кишечника, вызывая поражение слизистой пищевода. Заболевание сопровождается воспалительными процессами, образованием эрозий и язв, это обусловлено изменением PH среды.

В случае повышения кислотности развивается кислотная форма болезни, в ином случае – щелочная. Оба фактора неблагоприятны, нормальной средой пищевода считается 6,0. При хроническом протекании у больного появляется чувство изжоги, боли в области грудины.

Причины развития рефлюкс-эзофагита преимущественно связаны с работой желудочно-кишечного тракта в целом. К ним относятся:

- ухудшение моторики желудка, с замедленной эвакуацией пищи;

- нарушение работы пищевода;

- плохой тонус эпигастрального и кардиального сфинктеров;

- развитие гастрита или язвенной болезни;

- повышенное внутрибрюшное давление.

Развитие болезни наблюдается на фоне приема медицинских препаратов, в частности успокоительных и снотворных средств.

Симптоматика заболевания, как и у большинства, недуг пищеварительной системы. Больной страдает от кислой отрыжки, чувства острой или ноющей боли в области желудка. Частым явлением, при рефлюкс-эзофагите бывает рефлекторный кашель, который перерастает в хронический. В тяжелых случаях возможно развитие бронхиальной астмы. Из-за выброса соляной кислоты и в пищевод развиваються зубные заболевания.

При бездействии может развиться рад осложнений:

- образование гнойных очагов на слизистой;

- перфорации стенок пищевода;

- снижение веса в следствии уменьшения диаметра пищевода.

Диагностировать болезнь можно при первичном осмотре врача, при тщательном изложении жалоб и указания места боли (характерной при рефлюкс-эзофагите) пациентом. Это поможет сузить диапазон возможных заболеваний. Лечение назначается при подтверждении диагноза с помощью процедуры эзофагоскопии, которая определит состояние слизистой, ее изменение.

Еще одни методом для определения является измерение PH среды в нижних отделах пищевода на протяжении суток.

Лечение зависит в первую очередь, от перехода больного на здоровый образ жизни: правильное питание, контроль веса в пределах нормы, устранение вредных привычек. Помимо этого врач назначает индивидуальное медикаментозное лечение, наблюдает больного, переодичски проводя диагностику.

10966 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Флебология Клиника флебологии Флебология представляет собой одну из наиболее востребованных отраслей современной медицины. Специализированная… подробнее Лицевая хирургия Лицевая хирургия в Москве В нашей стране эстетической хирургии довелось пройти не лёгкий путь. Официально она была признана как отдельное… подробнее
Читайте также популярные статьи Анестезиология Клиническая анестезиология По мере своего развития медицина разделялась на отдельные самостоятельные отрасли. И одним из последних можно… подробнее Сексология Криминальная сексология Преступления, совершенные на сексуальной почве – это тема, к сожалению, актуальна не только для России, но и… подробнее Клиника хирургии Клиника челюстно-лицевой… Самая обширная и сложная наука, это, наверное, медицина. Она не переставала, и не перестаёт развиваться, и по… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо