Синдром циклической рвоты


Функциональные патологии желудочно-кишечного тракта занимают отдельную нишу в структуре гастроинтестинальных заболеваний по причине сложности диагностики. Сейчас существуют различные программы и схемы оценки неорганических нарушений, но всего пару десятилетий назад врачи по всему миру разводили руками, обследовав пациента с функциональной диспепсией, или синдромом раздраженного кишечника. Размытость клинической картины, неопределенность в критериях диагностики и неэффективность лечения превращали функциональные недуги в некие фантомы медицины.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Функциональные патологии желудочно-кишечного тракта занимают отдельную нишу в структуре гастроинтестинальных заболеваний по причине сложности диагностики. Сейчас существуют различные программы и схемы оценки неорганических нарушений, но всего пару десятилетий назад врачи по всему миру разводили руками, обследовав пациента с функциональной диспепсией, или синдромом раздраженного кишечника.

Размытость клинической картины, неопределенность в критериях диагностики и неэффективность лечения превращали функциональные недуги в некие фантомы медицины. Синдром циклической рвоты, пожалуй, самая досадная из таких патологий.

Определение и причины возникновения циклов

Синдром циклической рвоты – это заболевание детского возраста, которое проявляется стереотипными приступами неудержимой рвоты при отсутствии органических причин.

Этиология болезни до конца не изучена. Условно принята метаболическая концепция, согласно которой, эвакуация желудочного содержимого контролируется организмом специально для поддерживания щелочной среды крови и постоянного электролитного состава тканей.

Эта теория подтверждается работами об аномалиях конституции. Научно доказано, что у большинства больных, имеющих с рождения нервно-артритический тип организма, в печени отсутствует фермент, отвечающий за связывание молочной кислоты. Лактат выделяется в норме при анаэробном окислении в цикле Кребса. Это значит, что при любых взрывных нагрузках (поднятие тяжести, короткий забег) в кровь поступает большое количество продуктов анаэробного гликолиза.

При отсутствии фермента, они накапливаются в печени и повышают кислотность. Развивается метаболический ацидоз, при котором нервные стволы рвотного центра раздражаются и посылают импульс к мышечным волокнам желудка, диафрагмы и пищевода. Таким образом, происходит акт рвоты, который на некоторое время стабилизирует рН внутренней среды. Через некоторое время процесс повторяется. Соответственно, факторами риска для начала цикла могут стать любые процессы, сопровождающиеся мгновенной мобилизацией энергетических ресурсов. В основном, это те ситуации, в которых происходит выброс катехоламинов (адреналина и норадреналина) в кровь, или повышается кислотность среды:

• Сильные стрессы.

• Физическое перенапряжение.

• Шоковые состояния.

• Некоторые инфекции.

• Огрехи в диете.

Проявления синдрома

Цикл болезни состоит из 4 стадий:

• Продромальный (период предвестников, когда больной ощущает ауру приближающегося приступа).

• Ацетонемический криз (непосредственно, рвота).

• Излечивания (улучшение состояния).

• Период между приступами.

Во время криза рвота может случаться до 6 раз. При этом наблюдается острая фотофобия (боязнь солнечного света), непрекращающаяся тошнота, диареи и запоры, абдоминальные боли и нарушения сознания. Клиническая картина очень схожа с азотемической комой при сахарном диабете 1 типа.