Основное понятие

Термин характеризуется воспалительным процессом в желчном пузыре. Болезнь является крайне опасным, ведь при несвоевременно оказанной помощи, может быть летальный исход. Орган располагается рядом с печенью и выполняет главный фактор в пищеварительном процессе. Поэтому при недуге, страдает организм в целом. Больше болезни подвержены женщины среднего и преклонного возраста.

Разновидности холецистита

В классификации представлены 2 вида:

- Острый вид: сопровождается увеличение желчного пузыря из-за наличия камней в большинстве случаях. Чаще это холестериновые камни, скапливающиеся в органе в виде отложений. Осложняется все тем, что может произойти разрыв пузыря и попадания в кровь желчных кислот. Другой вариант – часть камня может попасть в проток и перекрыть его. Хронический вид: встречается меньше, но не менее опаснее. Не характеризуется образованием камней, но несколько изменяется состав желчи, возможно наличие болезнетворных организмов.

Первые признаки недуга:

- При острой форме: покалывающая боль со стороны печени, чаще ночью или вечером и носит приступообразный характер. Возможна несварение, тошнота. Боль провоцирует судороги пузыря. При хронической форме: Первый признак – горький вкус во рту. Боль, в отличие от острой фазы, притуплена, носит ноющий характер.

Диагностика недуга

- Биохимия крови на печеночные показатели; Рентген органа и обследование гастроэнтеролога; Ультразвуковое исследование печени (УЗИ)
Почему возникает болезнь?

Решающий фактор, способствующий появлению недуга, является плохое движение желчи по протокам. В результате застоя, образуются камни в органе. Данный процесс провоцирует:

- Изменение нормальной среды в рассматриваемом органе;

- Воспаление;

- период вынашивания ребенка;

- наследственность;

- вредное питание;

- малоактивный образ жизни, как следствие лишний вес;
Лечение заболевания

Если болезнь не осложнена, то уместны консервативные способы. Способствует снятию воспаления с органа, ликвидации застоя желчи. Для этого назначается специальная диета и антибактериальная терапия.

В случае осложнения болезни, затрагивающая и поджелудочную железу, то уместен прием комплекса ферментов.

Как предупредить болезнь?

Основная проблема развития холецистита – нежелание видеть первые признаки, отказ слушать свой организм. При появлении кислой отрыжки, тяжести после приема еды, отрыжки при «пустом» желудке – основание обратится к врачу. Своевременно поставленный диагноз дает возможность к быстрому положительному эффекту и сводит осложнения к минимуму.

Таким образом, вышеизложенный недуг все чаще встречается у людей и вызван, как правило, неправильным, вредным питанием, которое ослабевает работу пищеварительного тракта.