Язвенная болезнь. Причины и лечение


Язвенная болезнь – заболевание полиэтиологическое, то есть на появление дефекта влияет множество факторов. Их можно объединить в 3 большие группы: 1) наследственные факторы; 2) экзогенные факторы (причиной являются факторы окружающей среды, привычки, но не внутренняя среда организма); 3) эндогенные факторы (причина кроется в самом организме). Наследственность Что бы ни говорили об образе жизни и привычках питания, отягченный семейный анамнез – одна из первопричин болезни. По различным данным достоверных источников 20–70% детей, имеющих в родителях…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Язвенная болезнь – заболевание полиэтиологическое, то есть на появление дефекта влияет множество факторов. Их можно объединить в 3 большие группы:

1) наследственные факторы;

2) экзогенные факторы (причиной являются факторы окружающей среды, привычки, но не внутренняя среда организма);

3) эндогенные факторы (причина кроется в самом организме).

Наследственность

Что бы ни говорили об образе жизни и привычках питания, отягченный семейный анамнез – одна из первопричин болезни. По различным данным достоверных источников 20–70% детей, имеющих в родителях больного язвой, страдают этим недугом. Существует небезосновательное мнение и о том, что предрасполагающим фактором к развитию болезни является наличие у человека первой группы крови.

Экзогенные факторы

К экзогенным факторам относятся:

• Нервное перенапряжение снижает активность желудка, следствием чего является застой в нем соляной кислоты и повреждение стенки желудка.

• Алиментарные погрешности – неправильные пищевые привычки. К таковым относятся: редкие приемы пищи с большими перерывами между ними, употребление фастфуда, недостаток в еде белков и микроэлементов.

• Немаловажна и роль курения в развитии заболевания. Курение, так же как и частые стрессы, приводит к снижению двигательной активности желудка. Учитывая, что в нашей стране часто курят чтобы «расслабиться», получается суммарный эффект этих двух факторов, который еще больше усугубляет ситуацию.

• Наличие в желудке бактерии, имеющей название Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм ослабляет защитные свойства стенки желудка, что приводит к ее повреждению соляной кислотой.

Очень важно знать, что врачи не приветствуют бесконтрольный прием лекарств, в частности, небезызвестный аспирин. Перед применением каких-либо средств необходима консультация квалифицированного специалиста.

Эндогенные факторы

Заболевания пищеварительного тракта и других систем организма также влияют на появление язвы желудка. Предрасполагающими заболеваниями можно считать холецистит, панкреатит и гепатит.

Симптомы язвы желудка

Самым главным симптомом болезни является острая боль. Для желудочной язвы характерно появление неприятных ощущений в подложечной области, которые могут отдавать в левую часть груди, поясницу, левую лопатку. Возникает она в зависимости от того, где в желудке находится язва. Боль может проявиться между приемами пищи либо сразу после еды. Необходимо заметить, что язвенная боль может успокоиться после приема препаратов, способных понизить кислотность желудка. Наиболее известными из них являются Омепразол (Омез) и Алмагель. Во время обострения часто возникают и такие явления, как изжога, отрыжка кислым содержимым желудка, тошнота, запор.

Лечение

При лечении язвы необходимо соблюдать такие правила:

• беспрекословное соблюдение предписанной диеты;

• антихеликобактерная терапия (прием антибиотиков уничтожающих Хеликобактер пилори);

• прием препаратов, снижающих кислотность желудка, таких как Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Алмагель;

• прием препаратов, повышающих защитную функцию слизистой стенки желудка. Наиболее популярным препаратом этого ряда является Де-Нол;

• коррекция нарушений нервно-психической деятельности пациента в виде консультации специалиста и назначения успокоительных средств.