Анорексия - причины, симптомы


Анорексия — это нарушение пищевого поведения. Больные, боясь набрать лишний вес, теряют аппетит и отказываются от пищи. Анорексия приводит ко многим заболеваниям: соматическим, эндокринным, неврологическим, психологическим и онкологическим. Этой болезни подвержены в основном молодые женщины. У мужчин анорексия является признаком шизофрении. Больные анорексией стремительно теряют вес, чувствуют тошноту и после небольшого количества еды им кажется, что они переели. Даже если тело выглядит как обтянутый кожей скелет, ощущение несовершенства не покидает…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Анорексия — это нарушение пищевого поведения. Больные, боясь набрать лишний вес, теряют аппетит и отказываются от пищи. Анорексия приводит ко многим заболеваниям: соматическим, эндокринным, неврологическим, психологическим и онкологическим. Этой болезни подвержены в основном молодые женщины. У мужчин анорексия является признаком шизофрении.

Больные анорексией стремительно теряют вес, чувствуют тошноту и после небольшого количества еды им кажется, что они переели. Даже если тело выглядит как обтянутый кожей скелет, ощущение несовершенства не покидает анорексиков. В их сознании собственная внешность крайне непривлекательна, и больные всеми силами стремятся исправить это.

Обычно анорексию объясняют психологическими причинами: проблемой идентификации личности, депрессией, тревожным состоянием или даже несчастной влюбленностью. Но также болезнь может быть вызвана опухолью мозга, которая нарушает баланс гипофиза или гормонов гипоталамуса . Анорексия является одним из симптомов депрессии и шизофрении.

На первых стадиях анорексии больной начинает следить за своим питанием, считать калорийность рациона и соблюдать различные диеты, которые со временем становятся все строже. Анорексик думает, что его фигура несовершенна, даже если у него нет лишнего веса. Появляется желание готовить и кормить окружающих калорийной пищей. Больной выбрасывает или отдает еду животным, отказывается питаться с домашними, говоря, что поел раньше.

Когда болезнь прогрессирует, человек начинает избавляться от съеденной еды с помощью рвоты или слабительного. Это часто тщательно скрывается от друзей и домашних, которые долгое время могут не замечать происходящее с близким человеком. Со временем вырабатывается рвотный рефлекс. Аппетит становится все меньше, и больной перестает чувствовать голод, хотя иногда и случаются приступы обжорства. Питательные вещества почти не поступают в организм, а вес становится критически низким, но больной по-прежнему считает себя некрасивым и толстым.

Люди, которые больны анорексией, неправильно воспринимают свое тело. Они не замечают изменений, происходящих с ними, отрицают плохое самочувствие и думают, что здоровы. Человек словно находится в комнате с кривыми зеркалами. Он принимает искаженное отражение за действительность.

При анорексии в первую очередь, из-за недостатка магния и калия страдает сердечно-сосудистая система. Начинается аритмия и падает артериальное давление. Ухудшаются память и внимание. Появляется бессонница. Из-за голода у больных начинается головокружения и слабость. Часто посещают суицидальные мысли. Почти все время больные думают о еде. Их разговоры с окружающими со временем сводятся к обсуждению диет и калорийности продуктов.

Кожа становится сухой, бледной и приобретает сероватый оттенок. У больных портятся ноги, крошатся зубы и выпадают волосы.

У женщин прерывается менструальный цикл и теряется способность к рождению детей.

Все внутренние органы получают тяжелые повреждения. Если вовремя не начать лечиться, клетки организма полностью умрут.

Со временем изменения тела становятся необратимыми. Смертность среди больных крайне высока. Каждый шестой человек, который болеет анорексией, умирает от истощения или суицида.

Больные даже в процессе лечения не смогут полностью восстановить психическое здоровье. Некоторые расстройства психики, несмотря на общее улучшение состояния, останутся на всю жизнь.

При анорексии обязательно необходимо обращение к врачу и комплексное лечение.

Сначала нужно улучшить соматическое состояние и набрать недостающие килограммы.

Больному необходима психотерапия, чтобы он мог научиться правильно воспринимать свое тело и отбросить негативные мысли. Нужно всячески поддерживать желание человека вернуться к нормальному весу. Забота и внимание к больному играют очень важную роль в лечении.

Часто обратить назад изменения, которые произошли, невозможно. Например, сохраняются гормональные нарушение и бесплодие.

Анорексия требует долгого лечения. Поэтому важно заподозрить заболевание как можно раньше и обратится за помощью к врачам, пока изменения организма не стали необратимыми.