Апоплексия яичника как проявление «острого живота»


Данный патологический процесс относится к первой группе факторов, которые сопутствуют появлению клинических симптомов «острого живота», что связано с выделением крови в брюшную полость. Под этим понятием подразумевается резкое кровоизлияние в яичник Этот процесс сопровождается повреждением его целостных структур и распространением кровотечения. Существует множество факторов, которые содействуют развитию подобного рода патологии. Например, воспаление в женской половой системе и застойные явления в нем, варикозное расширение вен яичников. Также к…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Данный патологический процесс относится к первой группе факторов, которые сопутствуют появлению клинических симптомов «острого живота», что связано с выделением крови в брюшную полость.

Под этим понятием подразумевается резкое кровоизлияние в яичник

Этот процесс сопровождается повреждением его целостных структур и распространением кровотечения. Существует множество факторов, которые содействуют развитию подобного рода патологии. Например, воспаление в женской половой системе и застойные явления в нем, варикозное расширение вен яичников. Также к таким нежелательным последствиям могут приводить тяжелый физический труд. На данный момент полагают, что апоплексия яичника по времени возникновения совпадает с «разрывом желтого тела».

В классификации данного заболевания существует несколько клинических вариантов: анемическая, болевая, а также смешанная. В случае анемической формы ведущими признаками есть проявления симптомов, которые указывают на появление кровотечения в полость брюшины: острая и резкая боль в животе, которая может распространяться вплоть до заднего прохода, общая слабость рвота, головная боль. При этом определяется бледность кожи, падение артериального давления, учащение пульса. В общем анализе крови проявляется анемия. Основным симптомом при болевой форме является сильная боль, после которой возникает рвота. Живот мягкий, отмечается болезненность в нижней области при его пальпации. Смешанная форма характеризуется совокупностью симптомов анемической и болевой форм вместе.

Для лечения апоплексии яичника необходимо выяснить, прежде всего, степень кровопотери

Вследствие того, что возникает массивное кровотечение при анемической форме, требуется оперативное вмешательство. В настоящее время в медицине существует возможность использовать для этой цели лапароскопию с помощью которой проводят коагуляцию кровоточащего яичника. В лечении болевой формы применяют консервативную терапию. При этом назначают гемостатические лекарственные средства и холод на низ живота (абдоминальная гипотермия). После устранения признаков апоплексии яичника применяют противовоспалительные лекарственные средства. Также после окончания следующей менструации необходимо назначение гормональных контрацептивов.

Картина «острого живота» является срочным показанием для обращения за медицинской помощью, так как зачастую подобная ситуация является опасной для жизни пациента и требует немедленной хирургической операции. Квалифицированное оказание помощи снижает риск появления опасных осложнений. В профилактических целях стоит проходить медицинский осмотр у гинеколога не менее 1 раза в 6 месяцев. Стоит отметить, что такая проблема как апоплексия яичника стала достаточно распространенной в настоящее время, поэтому необходимо следить за здоровьем, а организм на это ответит зарядом бодрости и сил!