Не смотря на технологический прогресс, продвижения в медицине и открытия новых способов лечения больных, которые страдают от сифилиса и других заболеваний передающихся половым путем меньше не становится. И причина этого кроется в двух основных вещах:

- не желание использовать методы контрацепции, которых сейчас великое множество;

- постоянная смена половых партнеров;

- случайные связи.

Многие инфекции, если можно так сказать, не так опасны сами по себе, но могут привести к одном из самых ужасных заболеваний – бесплодию, как женскому, так и мужскому, патологическому развитию плода, выкидышам, появления злокачественных опухолей и отсутствие элементарной возможности выносить ребенка.

Лечение такого рода заболеваний длится очень долго, требует постоянного наблюдения у нескольких специалистов, принятию различных медикаментов и, конечно же, большой траты денег. К тому же, могут остаться неприятные последствия, которые не позволят так просто вернуться к полноценной сексуальной жизни. Часто в роли психологического нарушения наступает страх сексуальных отношений из-за того, что можно заболеть повторно.

Чтобы этого не допустить следует изначально заниматься профилактикой и использовать барьерные методы контрацепции, которые защищают от заболеваний, но зачастую не гарантируют полной защиты от незапланированной беременности.

К барьерным методам контрацепции в первую очередь относятся:

- женские и мужские презервативы из качественного материала;

- использование диафрагмы, которая перед половым актом одевается на шейку матки;

- цервикальный колпачок исполняет ту же функцию, но требует правильного подбора по размеру и диаметру.

Про использование презервативов знают все, но и их нужно уметь правильно одевать и хранить. А вот использования диафрагмы и колпачка требую определенной практики и сноровки и не дают результатов при неправильном использовании.

Другие барьерные методы контрацепции представляют из себя аэрозольную пену, специальные гели и крема, свечи и таблетки, контрацептивная губка.

Перед их использованием лучше всего посоветоваться с врачом и выбрать лучший вариант для себя. Так же ознакомиться с противопоказаниями и не использовать в дальнейшем выбранный контрацептив при возникновении аллергической реакции, болевых и дискомфортных ощущений во время полового акта.