Беременность и отеки


Проблема отеков известна почти каждой беременной девушке. Обычно отекают нижние конечности, пальцы рук и лицо. Кроме чувства дискомфорта, неэстетичного вида они еще несут и угрозу — как для мамы, так и для малыша. Если будущая мамочка заметит, что обручальное кольцо еле налезает, а любимые туфли стали тесными, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Кроме рекомендаций врача нужно еще и самостоятельно принимать меры профилактики от отеков. Для начала нужно исключить соль. Это главный враг беременной. В состав соли входит такой элемент…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Проблема отеков известна почти каждой беременной девушке. Обычно отекают нижние конечности, пальцы рук и лицо. Кроме чувства дискомфорта, неэстетичного вида они еще несут и угрозу — как для мамы, так и для малыша. Если будущая мамочка заметит, что обручальное кольцо еле налезает, а любимые туфли стали тесными, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Кроме рекомендаций врача нужно еще и самостоятельно принимать меры профилактики от отеков.

Для начала нужно исключить соль. Это главный враг беременной. В состав соли входит такой элемент как натрий, который, собственно, и задерживает воду в организме. Жидкость задерживается в тканях, и таким образом возникают отеки. Если невозможно вовсе убрать соль из рациона, то следует уменьшить ее потребление в значительной мере. Также нужно избавиться от таких продуктов, как соления, селедка, квашеная капуста, копчености, консервы, фаст-фуд и так далее. Такие меры предосторожности являются временными, поэтому не стоит сильно переживать из-за этого.

Далее следует также обратить внимание на качество потребляемой пищи. Врачи рекомендуют в период беременности (и после) придерживаться здорового питания. Употреблять нежирные и малокалорийные продукты, использовать щадящие виды термической обработки (тушение, запекание, варка). Это даст возможность разогнать обмен веществ и улучшить отток жидкости из тканей. Совсем не обязательно слушать советы мам и бабушек и кушать за двоих. Переедание также может спровоцировать возникновение отеков.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. Если до беременности он был соблюден, и объем воды в чистом виде составлял примерно 1,5-2,5 литра, то это хорошо. Но в данный период времени следует немного сократить привычные объемы: организму тяжело справляться с нагрузкой такого рода, так как сейчас он работает «за двоих».

Чтобы меньше беспокоили проблемы данного характера, необходимо больше двигаться. Естественно, что присутствует тяжесть и боли в спине, но нужно все равно заставлять себя гулять. Пусть это будут короткие прогулки, но они будут. Физическая нагрузка просто необходима при беременности, хотя бы минимальная. Для прогулок лучше выбирать спокойные места: парки, скверы. Если есть желание заняться йогой, плаванием или пилатесом, то это только приветствуется. Главное – чтобы занятия были не через силу, а для здоровья, расслабления и удовольствия.

Постарайтесь прислушаться к своему организму, и он подскажет, что делать. Не нужно обременять себя бессмысленными «полезными» занятиями. Все должно быть в удовольствие, ведь скоро наступит ответственный момент в жизни – роды и восстановление после них.