Геморрой в период беременности


В первую очередь нужно немного поговорить о физиологии такой серьезной болезни как геморрой. Прямая кишка содержит множество кровеносных сосудов, которые в основном всегда находятся под слизистой. Сосуды имеют слишком тонкие стенки, и когда скапливается большое количество калового образования, то они подвержены повреждениям. К тому же в них скапливается венозная кровь, в особенности от долгого нахождения в сидячем положении. Существует три основных причины, по которым может развиться заболевание и все эти причины больше всего проявляются в период…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В первую очередь нужно немного поговорить о физиологии такой серьезной болезни как геморрой. Прямая кишка содержит множество кровеносных сосудов, которые в основном всегда находятся под слизистой. Сосуды имеют слишком тонкие стенки, и когда скапливается большое количество калового образования, то они подвержены повреждениям. К тому же в них скапливается венозная кровь, в особенности от долгого нахождения в сидячем положении.

Существует три основных причины, по которым может развиться заболевание и все эти причины больше всего проявляются в период беременности.

Хронические запоры. Во время появления запоров всегда пребывает в напряжении и растянутом положении стенка всей прямой кишки. По этим причинам образуются геморроидальные узлы. В положении женщины чаще любого другого человека страдают от запоров. Это объясняется низким тонусом кишечника в период беременности.

Гиподинамия. Женщины во время вынашивания ребенка очень мало двигаются. Потому могут появиться застои в сосудах расположенных в прямой кишке, что чревато венными тромбозами и формированием узлов.

Увеличенный размер матки. Она начинает давить на нижнюю вену и потому образуется застой в конечностях и венах прямой кишки. Все это способствует появлению геморроидальных узлов и повышается степень внутриутробного давления на родах, что тоже может запустить развитие заболевания.

Во время процесса беременности главными методами диагностики геморроя станут:

Ректороманоскопия или аноскопия, в этом случае исследуется область анального отверстия при помощи специально предназначенных для этого инструментов;

Пальцевое обследование, представляет собой прощупывание пальцем геморроидальных узлов.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, никогда не пытайтесь заняться самолечением в частности в период беременности. Применение свечей, некоторых лекарственных препаратов и мазей без консультации с врачом может нанести большой вред не только вам, но и вашему малышу. Некоторые из препаратов могут даже попасть в грудное молоко.

Когда геморроем заболевает беременная женщина, то практически никогда проктологи не используют хирургическое вмешательство. Как правило, обходится диетами, профилактическими мерами и медикаментами.

Для начала беременная женщины должна начать борьбу с запорами. И стоит упомянуть, что все профилактические меры соблюдаются также и в послеродовой период. Если будет необходимость, то лечащий врач может назначить некоторые медикаменты для того чтобы облегчить дефекацию и улучшить перистальтики кишечника.

Во время беременности предпочтение лучше всего отдать свечам, гелям, различным мазям и кремам. Такие лекарственные препараты безопасны для ребенка.

Лечить геморрой хирургическим вмешательством у беременной женщины станут лишь в случае возникновения больших осложнений и другими методами проблему решить не получится.