Гестоз – затаившийся враг


Многие беременные женщины, следуя бабушкиным поговоркам, что будущая мать должна "есть за двоих", очень негативно относятся к проводимым при каждом посещении врача-гинеколога обязательным взвешиваниям. Следует отметить, что врач опасается не за вашу фигуру, а за ваше здоровье. Ведь резкая прибавка веса при беременности может стать сигналом опасного и скрытого заболевания – гестоза. Что это такое? Гестоз – заболевание, которым страдают только беременные, зачастую проявляется в последнем триместре, и проходит после родов на второй-третий день. Это…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Многие беременные женщины, следуя бабушкиным поговоркам, что будущая мать должна "есть за двоих", очень негативно относятся к проводимым при каждом посещении врача-гинеколога обязательным взвешиваниям. Следует отметить, что врач опасается не за вашу фигуру, а за ваше здоровье. Ведь резкая прибавка веса при беременности может стать сигналом опасного и скрытого заболевания – гестоза.

Что это такое?

Гестоз – заболевание, которым страдают только беременные, зачастую проявляется в последнем триместре, и проходит после родов на второй-третий день. Это одна из самых грозных патологий беременности. По статистике, эта патология одна из распространенных причин материнской смертности.

Коварность гестоза в том, что он очень долго себя никак не проявляет, и будущая мамочка продолжает чувствовать себя здоровой. Гормональные изменения в организме женщины приводят к выработке веществ, «пробивающих» в сосудах крохотные «дырочки». Недостаток жидкости в сосудах приводит к повышению артериального давления и повышению свертываемости крови. Возникает риск тромбозов. В тканях организма скапливается белок плазмы и жидкость, что проявляется отечностью. Из «дырочек» в сосудах почек в мочу проникает белок. Поэтому при резком наборе веса, врач-гинеколог обязательно порекомендует пациентке сдать общий анализ мочи.

Проявляет себя гестоз головной болью, сонливостью, заторможенностью, тошнотой и «мошками» перед глазами, Такое состояние именуют преэклампсией, и оно проявляется зачастую за несколько часов или минут до начала судорог. Во время судорожного синдрома(эклампсии) может развиться отслойка плаценты и сетчатки глаза, инфаркт,почечная и печеночная недостаточность, инсульт, не исключен и летальный исход.

Кто в группе риска?

Эта опасная патология страшна женщинам, впервые планирующим стать матерью, беременным, ожидающим двойню, леди, старше 35 лет и тем, кто имеет хронические заболевания ( пиелонефрит, вегетососудистая дистония, ожирение). Недолеченные половые инфекции (хламидиоз, микроплазмоз) тоже могут привести к развитию гестоза.

Предупредить или лечить?

Что же предпринять, чтобы снизить риск появления гестоза? Во-первых, следует ограничить свой рацион от употребления большого количества сдобы, сладостей. Нужно увеличить употребление пищи, содержащей большое количество белка – мясо нежирных сортов, рыба, яйца. А также пищи, содержащей клетчатку: овощи, фрукты, зелень, крупы. Клетчатка, кроме того, является еще и хорошей профилактикой запоров.

Не увлекайтесь жидкостями и солью.

Не стоит налегать на милые сердцу соленые огурчики и капусту. А потребляемая жидкость, включая первые блюда и фрукты должна составлять литр-полтора в день. На помощь приходит спорт.

Нет, не нужно впадать в крайность и начинать поднимать штангу или устраивать марафон. А спокойные прогулки с любимым, занятие плаванием, йога для беременных помогут вам не только предотвратить гестоз, но и сохранить свою фигуру.

Для предотвращения отеков можно заваривать специальные почечные чаи, шиповник, листья брусники. Ваш врач-гинеколог непременно порекомендует вам препараты магния, витамин Е и фолиевую кислоту.

Будьте здоровы, и пусть время в ожидании малыша будет спокойным и счастливым!