Гипертонус матки: опасность на раннем сроке беременности


На любом сроке беременности женщина может столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенный тонус матки. В идеале матка должна находиться во время беременности в расслабленном состоянии. Лишь по мере приближения к родам ее кратковременные сокращения становятся нормой, так как она готовится к родовому процессу. Гипертонус, зачастую возникающий на ранних сроках, может спровоцировать выкидыш. Диагностировать гипертонус достаточно просто. Он может проявляться: - в виде болей внизу живота, обычно имеющих тянущий характер; - выделениями с примесями…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

На любом сроке беременности женщина может столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенный тонус матки. В идеале матка должна находиться во время беременности в расслабленном состоянии. Лишь по мере приближения к родам ее кратковременные сокращения становятся нормой, так как она готовится к родовому процессу.

Гипертонус, зачастую возникающий на ранних сроках, может спровоцировать выкидыш. Диагностировать гипертонус достаточно просто. Он может проявляться:

- в виде болей внизу живота, обычно имеющих тянущий характер;

- выделениями с примесями крови или кровотечениями;

- болями в пояснице.

При любых болях в области живота либо дискомфортных ощущениях нужно посоветоваться с врачом. Он назначит ультразвуковое исследование, чтобы выявить наличие гипертонуса матки. Лечение будет назначено после того, как установлена причина повышенного тонуса. Причин может быть несколько:

- инфекции, которые передаются половым путем;

- патологии внутренних органов;

- недостаток гормона прогестерона. Он выявляется с помощью анализа крови на уровень прогестерона;

- стресс.

Причин может быть множество, но определить истинную может только врач. Если тонус не сопровождается кровотечением и возникает в результате перенапряжения, как эмоционального, так и физического, то достаточно просто успокоиться, принять удобную позу, расслабиться или принять теплый душ. Если же гипертонус связан с дефицитом гормона прогестерона (он несет ответственность за расслабление маточной мускулатуры), то врач прописывает женщине препараты для нормализации уровня этого гормона. Также женщина получает лечение спазмолитиками. В любом случае, врач порекомендует лечь в стационар, от чего не следует отказываться. При возникновении гипертонуса назначается магний с витамином В6, а вот принимать кальций нужно очень осторожной, так как он может провоцировать повышение тонуса.

Для профилактики повышенного тонуса достаточно соблюдать определенные правила:

1. Сохранять спокойствие и много отдыхать.

2. Уменьшить интенсивность физических нагрузок.

3. При периодическом возникновении дискомфорта в области живота лучше соблюдать половой покой, так как оргазм заставляет матку сокращаться.

4. Правильно питаться.

Эти несколько рекомендаций помогут предупредить гипертонус матки и избежать множества проблем. Только нужно себя беречь и внимательно слушать свой организм.