Как выспаться в ожидании ребенка?


Во время ожидания малыша организм матери испытывает множество нагрузок. Живот округляется, и будущей маме все сложнее найти комфортное положение тела во время сна. Это приводит к нарушению режима отдыха, что может негативно сказываться на состоянии и мамы, и малыша. Во время сна происходит выработка многих важных гормонов, таких как мелатонин (защищает наш организм от стрессов, раннего старения, простуды и онкологических заболеваний), а также гормон роста, который во взрослом организме несет функцию регулятора метаболизма, т. е. предотвращает ожирение.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Во время ожидания малыша организм матери испытывает множество нагрузок. Живот округляется, и будущей маме все сложнее найти комфортное положение тела во время сна. Это приводит к нарушению режима отдыха, что может негативно сказываться на состоянии и мамы, и малыша.

Во время сна происходит выработка многих важных гормонов, таких как мелатонин (защищает наш организм от стрессов, раннего старения, простуды и онкологических заболеваний), а также гормон роста, который во взрослом организме несет функцию регулятора метаболизма, т. е. предотвращает ожирение.

Кроме этого, сон крайне важен для поддержания нормальной работы иммунной системы, которая страдает во время беременности. То есть сон для беременной женщины также важен, как правильное питание, прогулки, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

Но в какой же позе можно, а в какой нельзя спать будущим мамам? Однозначно не рекомендуется во время сна поворачиваться на живот после окончания первого триместра. Во-первых, этим можно причинить вред малышу, во-вторых, это просто неудобно из-за объемного животика и чувствительности груди.

Спать на спине, особенно в третьем триместре, тоже противопоказано. Активно растущий плод будет давить на внутренние органы, к тому же это может привести к развитию синдрома сдавления нижней полой вены, отвечающей за транспортировку крови от нижней части тела к сердцу. Застой крови в нижней полой вене угрожает развитием варикозного расширения вен, геморроя, появлением одышки, нарушением кровоснабжения почек и плаценты.

Таким образом, наилучшее положение тела для сна беременной женщины на боку. Тут мнения медицинского сообщества расходятся. Одни считают, что лучше спать на правом боку, таким образом снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему, другие говорят на левом, чтобы улучшить маточный кровоток. Третьи же говорят, что, выбирая сон на боку, будущей мамочке нужно ориентироваться на собственные ощущения.

Что же предпринять, чтобы сделать сон более комфортным? Лежа на боку можно положить верхнюю ногу на подушку, это улучшит кровоток и снизит давление на кости таза. Также можно воспользоваться специальными подушками для беременных, которые, благодаря их гибкости, можно подложить под поясницу, живот или закинуть на нее ногу, это поможет найти максимально комфортное положение тела.

Важно помнить, что все это временно, и, если прислушиваться к своему телу и реакции будущего ребенка, то можно обязательно найти комфортное положение, которое будет приемлемо обоим, и маме, и малышу.