Как подготовиться к родам до беременности?


Тенденции современного общества таковы, что многие девушки не спешат заводить детей. Это принято объяснять инфантилизмом, карьерными амбициями, желанием достичь материального благополучия. Однако одной из причин нежелания заводить детей для многих женщин является страх перед родами. Об этом страхе не принято говорить, с этой проблемой не ходят к психологу. А ведь вовремя полученный конкретный совет мог бы развеять страх и изменить отношение к родам. На самом деле к родам можно заранее подготовиться как физически, так и морально. Как же это сделать?…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Тенденции современного общества таковы, что многие девушки не спешат заводить детей. Это принято объяснять инфантилизмом, карьерными амбициями, желанием достичь материального благополучия. Однако одной из причин нежелания заводить детей для многих женщин является страх перед родами. Об этом страхе не принято говорить, с этой проблемой не ходят к психологу. А ведь вовремя полученный конкретный совет мог бы развеять страх и изменить отношение к родам. На самом деле к родам можно заранее подготовиться как физически, так и морально. Как же это сделать?

С самого детства девочке прививается мысль, что она когда-нибудь станет матерью. Ей запрещают сидеть на холодном или поднимать тяжести, мотивируя это тем, что она будущая мать.

В более старшем возрасте тема рождения детей обрастает предрассудками и домыслами, основанными на рассказах родственников и друзей. При этом во всех рассказах такого рода женщина героически переносит адскую боль и слушается врачей.

А так ли важна роль врача на родах? Врач – лишь помощник, всю работу выполняет организм женщины. Поэтому еще до беременности нужно подготовить мозг и тело к предстоящей трудной, но важной работе.

Что нужно сделать, чтобы физически подготовиться к родам?

В первую очередь необходимо укреплять мышцы ног. Если у женщины сильные ноги, то ей не приходится безвольно лежать на кровати, пережидая болезненные схватки. У такой женщины есть возможность уменьшить болевые ощущения за счет двигательной активности. Кроме того, крепкие мышцы ног дают возможность женщине рожать вертикально. Такие роды являются более быстрыми и менее болезненными по сравнению с традиционными.

Тренировкой ног нужно заниматься еще до беременности, так как процесс формирования мышц занимает от полугода до года.

К сожалению, натренированный пресс, иметь который стремятся многие девушки, не помогает при родах, а, порой, даже мешает. Это связано с тем, что при потугах необходимо расслаблять мышцы живота, чтобы не препятствовать продвижению ребенка по родовым путям.

Что нужно сделать, чтобы морально подготовиться к родам?

Чтобы избежать врачебной ошибки при выборе способа родоразрешения, необходимо пройти рентгенографию костей таза. К сожалению, эта процедура противопоказана беременным женщинам, так как может нанести вред плоду. Рентгенограмма более точно, чем акушерский тазомер, позволяет определить соответствие размеров таза и головки плода. Таким образом, можно снизить вероятность родов путем кесарева сечения. Если женщина пройдет рентгенографию тазовых костей до беременности, она будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее перед родами.

Самым действенным способом избавления от страха перед родами является повышение грамотности в вопросах беременности и родов. Для этого подходит чтение специализированной литературы и просмотр фильмов. Рассказы знакомых в данном случае не годятся, так как они слишком субъективны. Чтобы быть активным участником процесса родов, а не безвольной пациенткой, женщине необходимо понимать, что происходит в ее организме во время родов. Тогда даже в отсутствие врача женщина не будет поддаваться страху и панике.

Еще до беременности необходимо ознакомиться с правами пациента. Это гарантирует женщине психологический комфорт, если она боится давления со стороны медперсонала. Ведь ни врач, ни акушер не имеют права проводить никакие манипуляции без согласия роженицы.

Таким образом, каждая женщина еще до планирования беременности может начать подготовку к родам, избавиться от страха неизвестности, что увеличит шансы на успешный исход родов.