Комбинированные оральные контрацептивы


Для устранения гинекологических проблем сегодня чаще всего применяют именно оральные комбинированные контрацептивы (КОК). Одним из важных аспектов эффективного применения любого лекарственного средства, в том числе и гормональных контрацептивов, является отсутствие побочных реакций. Это достигается путем уменьшения дозы стероидных гормонов, синтеза новых веществ и использования новых формул и режимов применения. Разработка и внедрение в клиническую практику трехфазных КОК позволили существенно снизить общую дозу стероидов при условии контроля менструального…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Для устранения гинекологических проблем сегодня чаще всего применяют именно оральные комбинированные контрацептивы (КОК). Одним из важных аспектов эффективного применения любого лекарственного средства, в том числе и гормональных контрацептивов, является отсутствие побочных реакций. Это достигается путем уменьшения дозы стероидных гормонов, синтеза новых веществ и использования новых формул и режимов применения.

Разработка и внедрение в клиническую практику трехфазных КОК позволили существенно снизить общую дозу стероидов при условии контроля менструального цикла (частота возникновении межменструальных кровянистых выделений не отличается от аналогичного показателя на фоне приема трехфазных препаратов). Также у женщин, которые применяют длительно КОК, не происходит роста активности пролиферационных процессов в эндометрии. Контроль цикла является эффективным при применении КОК, содержащих прогестины последнего поколения гестоден. Частота возникновения прорывных и мажущих кровотечений в случае длительного (12-14 циклов) применения гестодена минимальная (1,5 и 4,5% соответственно) и значительно ниже по сравнению с норэтиндроном или норгестиматом.

Гестоден - современный трехфазный контрацептив. Содержимое гормонов гармонично имитирует циклические перемены природного гормонального уровня в пределах одного цикла. Препараты с гестоденом выпускаются в таблетках разного цвета с разным содержанием гормонов. По мнению специалистов, такие препараты применяется как с целью предохранения, так и профилактики и лечения гинекологической патологии. Гестоден рекомендуется акушер-гинекологами женщинам в возрасте до 18 лет, которые только начинают использовать КОК, особенно тем, у кого состоялось становление менструального цикла (МЦ) или наблюдалось его повреждение по типу опсоменореи и для которых актуален вопрос предотвращения нежелательной беременности.

Препараты Гестодена предназначены для женщин за 35-40 лет при отсутствии противопоказаний к применению трехфазных КОК, особенно для тех, кто курит или имеет ожирение. Гестоден нежелателен для женщин с нейроэндокринной аномалией, повреждениями МЦ по типу мено- и метроррагии, мастопатией, эндометриозом, миомой матки и гиперплазией эндометрия в анамнезе. У таких больных отдают предпочтение монофазным КОК (Линдинет, Новинет, Регулон). На сегодня, по мнению специалистов, именно трехфазные препараты гестодена являются средством выбора для «моделирования» менструальноподобной реакции организма при применении КОК: при некоторых нарушениях МЦ по типу олиго- и / или опсоменореи, альгодисменореи у молодых женщин, которые не рожали. При этом эффективность указанных трехфазных гормональных препаратов в терапии нарушений МЦ составляет 95-97%.

Физиологическая эктопия цилиндрического эпителия чаще всего встречается у женщин в возрасте до 25 лет, поэтому применение Гестодена для этих женщин эффективно не только с контрацептивной, но также и с лечебной целью. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности применения трехфазных гормональных контрацептивов как с целью предотвращения беременности, так и лечения некоторых гинекологических заболеваний.