Лечение миомы матки


До настоящего времени нет однозначного ответа, требует ли активного лечения миома небольших размеров не дающая каких-либо значимых симптомов. Тем не менее, если миома была диагностирована, она требует наблюдения – раз в год контроль размеров образования. Кроме того, пациентка должна предпринят все меры для предотвращения дальнейшего роста миоматозного узла. Рекомендации заключаются в следующем: 1. Ограничение приема высококалорийной, жирной пищи. 2. Избегать тепловых процедур, в том числе солнечных, соляриев и саун. 3. Противопоказана любая физиотерапия.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

До настоящего времени нет однозначного ответа, требует ли активного лечения миома небольших размеров не дающая каких-либо значимых симптомов. Тем не менее, если миома была диагностирована, она требует наблюдения – раз в год контроль размеров образования.

Кроме того, пациентка должна предпринят все меры для предотвращения дальнейшего роста миоматозного узла.

Рекомендации заключаются в следующем:

1. Ограничение приема высококалорийной, жирной пищи.

2. Избегать тепловых процедур, в том числе солнечных, соляриев и саун.

3. Противопоказана любая физиотерапия.

4. Витаминотерапия, преимущественно группа В, С и фолиевая кислота.

5. При нарушении менструального цикла – гормональные контрацептивы, но какие именно решает врач.

Как вы понимаете, все эти меры тем более необходимы в том случае, если миома оказывается симптомной и требует дополнительного медикаментозного лечения.

При лечении миомы преследуется несколько целей: во-первых, торможение роста опухоли, во-вторых, борьба с кровотечениями (меноррагиями), в-третьих – борьба с анемией, вызванной обильными менструациями или теми же, меноррагиями.

С этой целью используют препарат из группы 19-норстероидов, самыми известными коммерческими названиями является: норколут, оргаметрил, гестринон, норэтистерон и пр. Если миома не превышает размеров 8 недель (недель, потому, что размер миом сопоставляется с размерами беременной матки), то шансы на уменьшение опухоли очень высоки. Если пациентка репродуктивного возраста, то препараты назначаются курсами с 16 по 25 день менструального цикла в течение не менее полугода, а при необходимости и до 2-3 лет. У женщин в постклимактерическом периоде, те же самые препараты, как правило, используются непрерывно.

Кроме этого для торможения роста мимом используют антигонадотропины (даназол, золадекс, бусерелин и пр.) эти препараты способствуют уменьшению миоматозных узлов до 1,5-2 раз, однако, у половины пациенток после их отмены отмечается внезапный усиленный рост узла и нарушение его кровоснабжения, что всегда чревато осложнениями. Поэтому этот ряд медикаментов, рекомендовано использовать у женщин в постменопаузе и при подготовке к оперативному лечению. Под их воздействием этих лекарств узел становится меньше, более плотным, кровоток в нем уменьшается, что значительно упрощает работу хирургу.

Говоря о лечение миомы матки нужно упомянуть и о коррекции анемии. С этой целью назначают железосодержащие препараты, но если кровотечения не прекращаются, то подобная терапия будет бесполезной.