Лечение эрозии шейки матки


Эрозия является опасным заболеванием, которое сложно поддается медикаментозному лечению и способно принести серьезные проблемы женскому здоровью в виде воспалений, инфекций, осложнений при беременности. Кроме того это приносит дискомфорт во время месячных. Исправлять ситуацию необходимо, поскольку в некоторых случаях эндометрий в области эрозии способен перерождаться в онкологические опухоли. Также в результате обширных эрозийных процессов на шейке матки может быть угроза выкидыша у беременных. Диагностировать недуг можно на обычном осмотре у гинеколога.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Эрозия является опасным заболеванием, которое сложно поддается медикаментозному лечению и способно принести серьезные проблемы женскому здоровью в виде воспалений, инфекций, осложнений при беременности. Кроме того это приносит дискомфорт во время месячных. Исправлять ситуацию необходимо, поскольку в некоторых случаях эндометрий в области эрозии способен перерождаться в онкологические опухоли. Также в результате обширных эрозийных процессов на шейке матки может быть угроза выкидыша у беременных.

Диагностировать недуг можно на обычном осмотре у гинеколога. Чаще всего женщина и не догадывается, что имеет открытые ранки на слизистой. Для точной проверки пораженной зоны и исключения развития рака врач может провести колькоскопию и биопсию, возьмет мазок на анализ микрофлоры. Только после получения результатов исследования можно точно определить вид эрозии и начать соответствующее лечение.

Консервативная помощь

После того как гинеколог вычислил вид эрозии, можно начинать лечение. Первым делом необходимо избавиться от воспалений в области шейки матки. На основе мазка и анализов вычисляется возбудитель инфекции, после чего доктор назначает препараты. Для борьбы с бактериологическими недугами необходим курс антибиотиков. Они устраняют возбудителей и нормализуют микрофлору. Если природа воспаления вирусная: необходимо укрепить иммунитет, назначить про противовирусные свечи. Если инфекции в эрозии нет – она может сама исчезнуть, такие спонтанные заживления свойственны при врожденной форме недуга.

Истинную эрозию (приобретенную в результате частой смены партнеров, ранней половой жизни, травм и т.д.) лучше лечить сразу, поскольку она способна прогрессировать и перерождаться в эктопию. Существует как консервативное лечение, так и хирургическое. Медикаментозно лечат эрозию в случаях, если женщина еще не рожала. Такой способ устранения недуга менее эффективен, чем хирургия. Когда у женщины уже есть ребенок, гинеколог проводит прижигание ранки на шейке матки, что намного проще в лечении. Такой способ требует месяц без половой жизни, чтобы место эрозии зажило. Несколько дней будут наблюдаться обильные водянистые выделения, что вполне нормально. После этого придется прийти на повторное обследование.

Народная медицина

Эффективность народного врачевания не доказана, поэтому врачи не имеют однозначного мнения по этому поводу. Известно, что некоторые травы способны устранять воспаления и выступать в роли естественных антисептиков (ромашка, полынь). Спринцевание таким отваром будет полезно для поддержания общего состояния организма. Многие врачи не рекомендуют применение любых народных средств при эрозии, поскольку в зоне шейки матки имеется открытая ранка, а внедрение различных веществ только увеличивает риск воспаления. В лучшем случае эффекта не будет, а в худшем – состояние здоровья будет нарушено, а недуг начнет прогрессировать.

На основе таких разных мнений специалистов можно прийти к выводу, что лучше наблюдаться у врача и лечиться консервативно, чем экспериментировать. Однако некоторые народные лекарства даже врач может приписать в комплексе с медикаментами. Тампоны с облепиховым маслом ускоряют процесс заживления и способствуют снятию воспаления.