Менструальный цикл и его нарушение


Когда нейроэндокринная система работает нормально, тогда и менструальный цикл не нарушается. Щитовидная железа и надпочечники выполняют огромную роль в регулировании менструального цикла. Нарушение цикла проходит у всех по-разному, у каждой женщины возникает разный характер боли. Менструации могут вообще отсутствовать. В зависимости от того, каков характер проявления боли, нарушения менструального цикла делят на несколько групп. Рассмотрим эти группы: - аменорея; - нарушения менструального цикла, сопровождающиеся кровотечением; - менструации, протекающие…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда нейроэндокринная система работает нормально, тогда и менструальный цикл не нарушается. Щитовидная железа и надпочечники выполняют огромную роль в регулировании менструального цикла. Нарушение цикла проходит у всех по-разному, у каждой женщины возникает разный характер боли. Менструации могут вообще отсутствовать.

В зависимости от того, каков характер проявления боли, нарушения менструального цикла делят на несколько групп. Рассмотрим эти группы:

- аменорея;
- нарушения менструального цикла, сопровождающиеся кровотечением;

- менструации, протекающие очень болезненно.

Аменорея, болезнь при которой менструация у женщин отсутствует на протяжении шести месяцев, бывает и дольше. К первой группе болезни относят укорачивание цикла, а также период между менструациями может быть различный. Болезнь аменорея, может быть, как истинной, так и ложной. В физиологии женского организма, аменорею часто диагностируют: девочкам, не достигшим полового созревания; беременным женщинам; во времена лактации.

Бывает еще патологическая аменорея, которую делят на две группы, первичная и вторичная. По статистике у пятидесяти-шестидесяти процентов женщин больных аменореей находят патологию хромосом либо аномальное развитие половых органов. Поэтому аменорея разделяется на несколько подгрупп:

1. аменорея, возникшая в результате неправильной работы гонад;

2. аменорея, возникшая по экстрагонадным причинам.

В результате того, что в организме происходят различные мутации, появляется дисгенезия гонад. Если нарушается работа фолликулярного аппарата, то как правило возникают первичные сбои в работе яичников.

При вторичной аменореи, в женском организме прекращаются все циклы менструации. К таким последствиям приводят следующие факторы:

- заболевание перенесенные в детском возрасте, которые повлекли за собой всяческие изменения организма;

- инфантилизм в области гениталий;

- неполноценная эндокринная система.

Аменорея второй стадии бывает:

1. яичниковая;

2. гипофизарная;

3. гипоталамическая;

4. маточная.

Дисфункция маточных кровотечений

Дисфункция маточного кровотечения происходит из-за того, что развитие фолликула прекращается. Различают две формы кровотечений: овуляторную и ановуляторную. Первая форма характеризуется такими отклонениями:

- цикл сокращается и длится четырнадцать-двадцать дней;

- цикл сокращается, кровопотеря возрастает;

- увеличение цикла;

- кровотечения вне менструального цикла.

Ановуляторная форма характеризуется такими отклонениями:

- отсутствует овуляция;

- фолликул развивается, не образовывая желтое тело.

Болезненные менструации

Существуют две стадии болезненной менструации: первичная и вторичная. Первичная развивается вследствие перенесенных заболеваний или психических травм, абортов. Вторичная форма болезненной менструации возникает в результате болезни половых органов и других воспалительных процессов в женском организме.

Вот все основные проявления болезней, связанных с нарушением менструального цикла.