Опасность гипертонии для беременной


Беременную женщину и ее малыша практически со всех сторон подстерегают опасности. И если до наступления беременности зачастую никто из будущих мамочек не следил за своим здоровьем, то теперь придется обращать внимание на каждую мелочь. Одним из коварных заболеваний, неожиданно подкашивающих даже очень здоровых людей, является артериальная гипертензия, которую в народе просто называют повышенным давлением. Как ни странно, но именно гипертонию у беременной можно включить в тот список опасностей, которые могут привести к самовольному аборту. Все…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Беременную женщину и ее малыша практически со всех сторон подстерегают опасности. И если до наступления беременности зачастую никто из будущих мамочек не следил за своим здоровьем, то теперь придется обращать внимание на каждую мелочь.

Одним из коварных заболеваний, неожиданно подкашивающих даже очень здоровых людей, является артериальная гипертензия, которую в народе просто называют повышенным давлением.

Как ни странно, но именно гипертонию у беременной можно включить в тот список опасностей, которые могут привести к самовольному аборту. Все дело в том, что чаще всего это заболевание проявляется при общем осмотре, когда женщина становится на учет, а для выбора подходящего метода лечения очень важно знать индивидуальный анамнез гипертонии и определить, к какой группе она относится:

• существовавшей до наступления беременности (обычно такие данные зафиксированы в медицинской карте);

• гестационной (в этом случае факт повышенного давления регистрируется только после 20 недели беременности, следов белка в моче не обнаруживается);

• преэклампсии (здесь наблюдается повышенное давление, установленное только после 20 недели беременности, на фоне протеинурии, то есть наличия в моче белка в количестве 300–500 мг/сутки);

• средней тяжести, объединяющей в себе существующий до зачатия анамнез гипертонии, гестационную гипертензию и протеинурию;

• тяжелой форме, которая вообще не поддается классификации из-за отсутствия информации (подбор методов лечения сложный и длительный, ввиду чего теряется драгоценное время).

Конечно, некоторые мамочки пытаются самостоятельно излечиться от скачков давления, думая, что обычная стандартная таблеточка поможет. Это ошибочное мнение, которое нередко приводит женщину на операционный стол и реанимацию.

Чтобы этого не случилось, и мамочка не отказывалась от своевременной госпитализации и лечебного курса, врачи пытаются донести до своих пациенток информацию об ужасных последствиях повышенного артериального давления:

1. Инфаркт и инсульт беременной. Даже если все обойдется, почки и кровотворящие органы, такие как селезенка и печень, могут быть поражены, таким образом, общая фильтрация организма нарушена, и токсины спокойно и беспрепятственно идут через сосуды пуповины к плоду. Даже если ребенок выживет, у него будут поражены практически все органы, а главное, центральная нервная система.

2. Нарушение плацентарного кровотока. Во время беременности общий кровоток ускоряется, а при повышенном давлении в организм малыша не могут в достаточном количестве поступать кислород и нужные вещества из-за сужения сосудистых просветов. На ранних сроках эта совокупность факторов может привести к выкидышу.

3. Внутриутробная асфиксия. Во втором триместре снижается показатель минутного объема крови, она становится гуще и при повышении давления может прекратить свое поступление к малышу, неся с собой жизненно важный кислород.

4. Осложнения во время родов. У гипертоников очень сложно остановить кровотечение, часто возникающее при разрыве капилляров и сосудов во время потуг. Одним словом, мать-гипертоник может умереть в родильном зале от кровопотери или же в результате кровоизлияния в мозг.

Поэтому не стоит игнорировать будущим мамам изменения артериального давления, его стабильное повышение и безрассудно пить стандартные лекарственные препараты. Лучше всего, если лечение назначит терапевт, учитывающий особое положение женщины.