Плацентарная недостаточность: симптоматика, тактика лечения


Совокупность негативных видоизменений плаценты, обусловливающих дисбаланс между материнским организмом и внутриутробно расположенным малышом, именуется специалистами плацентарной недостаточностью. В основе подобного состояния находится попытка природного комплекса «плод - плацента» приспособиться к негативным воздействиям извне, к примеру, перенесенным женщиной инфекционным патологиям. Симптоматика Зачастую специфической симптоматики не имеется. При динамическом наблюдении за женщиной в период вынашивания малыша может выявляться повышенная либо,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Совокупность негативных видоизменений плаценты, обусловливающих дисбаланс между материнским организмом и внутриутробно расположенным малышом, именуется специалистами плацентарной недостаточностью.

В основе подобного состояния находится попытка природного комплекса «плод - плацента» приспособиться к негативным воздействиям извне, к примеру, перенесенным женщиной инфекционным патологиям.

Симптоматика

Зачастую специфической симптоматики не имеется. При динамическом наблюдении за женщиной в период вынашивания малыша может выявляться повышенная либо, наоборот, значительно пониженная двигательная деятельность плода. Кроме того, будущая мама набирает вес медленнее, чем положено, а окружность ее талии значительно меньше стандартных параметров.

Формы плацентарной недостаточности

1. Острая – взаимосвязана с остро возникшим понижением кровотока в плацентарной ткани. Формируется, как правило, в родах.

2. Хроническая – обусловлена длительно протекающими расстройствами кровообращения на уровне артериол и венул в подсистеме «плацента – малыш» (к этому могут привести диабет, либо гипертензия).

По степени проявления негативных нарушений:

1) Компенсированная – незначительные отклонения в параметрах с сохранением удовлетворительного кровотока.

2) Декомпенсированная – значительные нарушения функционирования плаценты на фоне массивного понижения кровотока. Приводит к задержке формирования органов плода, а в наиболее тяжелых случаях - к его гибели.

Причины развития

Специалистами выделяются следующие первопричины плацентарной недостаточности:

1) Генетические нарушения.

2) Патологии матери инфекционной природы.

3) Гормональная недостаточность.

4) Социальное неблагополучие беременной.

5) Неполноценное питание.

6) Наличие вредных привычек.

7) Профессиональные вредности.

8) Чрезмерные физические или психоэмоциональные перегрузки.

9) Отягощенный акушерский анамнез.

10) Пороки развития матки.

11) Гестоз.

12) Гиперкоагуляция.

13) Несовместимость матери и плода.

Диагностика

Специалист при выставлении адекватного диагноза основывается на информации, полученной после тщательного сбора анамнеза, физикального исследования, а также диагностических процедур:

1) УЗИ.

2) Допплерометрия.

3) Кардиотокография.

4) Анализы крови.
Тактика лечения

Патология требует комплексной лечебной тактики:

1. Препараты, улучшающие реологические свойства крови (вязкость, текучесть).

2. Ангиопротекторы.

3. Токолитики.

4. Витаминотерапия.

5. Седативные медикаменты.

При отсутствии положительной динамики от проводимых мероприятий и противопоказаний возможно родоразрешение на сроке после 32 недель.