Послеродовая депрессия: каприз или серьезное заболевание


Самое ценное, что есть в жизни каждой женщины это ее детки. Но вместе со счастливыми моментами материнства приходят и суровые будни. Начинается замкнутый круг, который состоит из детского плача, стирки, глажки, уборки, готовки. Женщина старается, успеть все сделать, но ничего не получается. Молодую маму одолевают смешанные чувства: от безумной радости и трепета до тревоги, страха, паники, резких перепадов настроения и беспричинных слез. Все это может привести к тяжелому состоянию, которое называется «послеродовая депрессия». Практически каждая пятая…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Самое ценное, что есть в жизни каждой женщины это ее детки. Но вместе со счастливыми моментами материнства приходят и суровые будни. Начинается замкнутый круг, который состоит из детского плача, стирки, глажки, уборки, готовки. Женщина старается, успеть все сделать, но ничего не получается. Молодую маму одолевают смешанные чувства: от безумной радости и трепета до тревоги, страха, паники, резких перепадов настроения и беспричинных слез. Все это может привести к тяжелому состоянию, которое называется «послеродовая депрессия».

Практически каждая пятая женщина, родившая ребенка, страдает послеродовой депрессией. Каждая вторая из них имеет депрессию в тяжелой форме. В таких случаях необходимо употреблять психотропные препараты – антидепрессанты. Проблема в том, что очень редко матери обращаются за помощью к специалистам, пуская ситуацию на самотек. Заболевание не признается как таковое ни со стороны матери, ни со стороны ее родных. Каждая четвертая женщина может остаться в состоянии депрессии, даже спустя год после родов. А проблема тем временем может усугубиться, перейдя в более тяжелую форму - послеродовой психоз.

Как проявляется послеродовая депрессия: подавленность настроения, постоянно слезы на глазах, повышенная тревожность, переменчивость настроения, чувство безысходности и безнадежности, апатия ко всему, что раньше вызывало интерес, отсутствие положительных эмоций, радости в жизни, нарушения аппетита и сна, неустойчивый стул, слабость, повышенная утомляемость беспричинное чувство вины, стыда, раздражительность, рассеянность, чувство беспомощности, суицидальные мысли по отношению к себе и к ребенку, чувство отвращения к сексу.

В чем причины послеродовой депрессии

Однозначного ответа, в чем же причины этого заболевания пока нет.К числу биологических причин можно отметить гормональный и эмоциональный спад после родов, упадок сил, переутомление. Среди психологических причин – это неготовность женщины к материнству, чувство разочарования и неблагоприятную обстановку в семье.

Чем опасно состояние послеродовой депрессии

Депрессивное состояние матери очень негативно сказывается на ребенке. Мир малыша становиться переполненным печалью, тревогой, неуверенностью. Послеродовая депрессия может негативно отразиться на формирование речи малыша. Также может быть недостаточно сформирован внутренний механизм самозащиты и чувство безопасности.

Если вовремя не обратиться за помощью, то депрессивное состояние не пройдет само собой. Она может затянуться на месяца, а то и на года. Это будет негативно сказываться на всех аспектах жизни молодой мамы.

Что может помочь при послеродовой депрессии

Часто эмоции молодой мамы являются непонятными для родных и вызывают только раздражение. Но все же, лучшим лекарством от депрессии будут слова поддержки и любви со стороны близких и любимых. Хотя поддержка не должна заканчиваться только на словах. Необходимо помогать и по хозяйству, и в уходе за ребенком. А самой женщине необходимо быть очень чуткой к своему состоянию. Если она чувствует первые симптомы депрессии необходимо сделать все возможное, чтобы не усугубить это состояние.

Необходимо много регулярно делать зарядку, вести здоровый способ жизни, гулять с малышом в лесу или по парку.

Рекомендуется избегать одиночества, общаться с подругами, ходить на занятия фитнесом или в бассейн.

Можно ходить на массаж. Сеанс массажа является лучшим релаксационным средством.

Стоит употреблять здоровую низкокалорийную пищу. Стараться как можно больше спать, особенно вместе с малышом. Также поможет аутотренинг и упражнения на расслабление. Не стоит забывать о своем хобби.

Также поможет сравнение с теми людьми у кого ситуация намного хуже. В качестве антидепрессантов употребляйте витамин С и кальций. Также неплохим способом побороть депрессию являются танцы и музыка. Они помогут расслабиться маме и успокоить малыша.