Почему беременные страдают почечной недостаточностью? Симптомы и лечение


Почечная недостаточность очень опасна во время беременности. Чаще всего она возникает во второй и третий триместры и составляет до 20% от всех случаев возникновения заболевания. С развитием медицины количество случаев заболевания и летальных исходов значительно уменьшилось. Хотя стоит заметить, что в странах Азии количество случаев острой почечной недостаточности у беременных осталось на прежних показателях. Во время беременности почка может увеличиваться до 1,5 см. Объем циркулирующей жидкости заметно увеличивается, и сбой работы почек ведет за…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Почечная недостаточность очень опасна во время беременности. Чаще всего она возникает во второй и третий триместры и составляет до 20% от всех случаев возникновения заболевания. С развитием медицины количество случаев заболевания и летальных исходов значительно уменьшилось. Хотя стоит заметить, что в странах Азии количество случаев острой почечной недостаточности у беременных осталось на прежних показателях. Во время беременности почка может увеличиваться до 1,5 см. Объем циркулирующей жидкости заметно увеличивается, и сбой работы почек ведет за собой нарушение фильтрации вредных веществ в первичной моче.

Причины возникновения заболевания

В период беременности матка увеличивается, и плод начинает давить на почки, что ухудшает физиологический отток мочи и может привести к заболеванию. Также к причинам возникновения недуга можно отнести нарушение обмена веществ, получение травм, инфицирование, увеличение массы тела.

Существует несколько заболеваний, которые способствуют возникновению почечной недостаточности:

1. Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре, что характеризуется нарушением функции и появлением осадка в моче.

2. Камни в почках – достаточно серьезное заболевание, в течение которого в почках образовываются конкременты разных размеров и форм. Они образовываются за счет солей в моче, а именно их большого количества.

3. Молочница – заболевание, вызванное условно патогенными для человека дрожжевыми грибами рода Candida. В основном поражает слизистые оболочки человека.

4. Пиелонефрит – заболевание, которое напрямую может провоцировать острую почечную недостаточность.

5. Гломерулонефрит – заболевание иммуновоспалительное. От него в первую очередь страдают клубочки почек, также могут поражаться канальцы и межуточная ткань.

Симптомы недуга:

1. Будущая мама в первую очередь должна обратить внимание на уменьшение мочи или ее отсутствие. Насторожить также должна ноющая боль в области поясницы.

2. Повышенное чувство усталости.

3. Приступы тошноты и рвоты.

4. Ощущение сухости во рту и, как следствие, жажды.

5. Уменьшение массы тела.

6. Отечность в ногах.

Особенности лечения

Лечение почечной недостаточности у беременной женщины почти ничем не отличается от лечения других людей, просто оно имеет определенные особенности. Первым делом необходимо остановить или хотя бы замедлить течение заболевания. Сначала женщине лечащий врач рекомендует максимально отказаться от употребления белка и тем самым уменьшить нагрузку на почки. Основными назначениями доктора являются:

• Проведение гигиенических процедур.

• Нормализовать питание и придерживаться определенной диеты.

• Нормировать употребление питьевой воды (приблизительно 2 литра в день).

• Обеспечить себе комфортные климатические условия и не переохлаждаться.

При острой форме почечной недостаточности и сроке беременности хотя бы 30–34 недели, врачи проводят экстренное кесарево сечение. Это позволит сохранить ребенку и матери.

Можно ли выносить ребенка с больными почками?

Бывают ситуации, когда гинекологи категорически запрещают женщине беременеть, но существуют состояния, при которых все же выносить и родить ребенка возможно. Чтобы исключить все возможные риски, женщина, перед тем как запланировать беременность, должна пройти медицинское обследование. Иначе она рискует здоровьем и жизнью своего будущего ребенка. Особенно подвержены риску женщины, у которых пиелонефрит сопровождается повышением артериального давления.