Предменструальный синдром, симптомы и профилактика.


Период с 20 до 40 лет считается репродуктивной жизнью женщины. Именно в это время организм здоров и полон сил. Это самый прекрасный возраст в жизни женщины, она всё успевает: строить карьеру, заводит семью, воспитывает детей. Но раз в месяц она чувствует эмоциональный и физический дискомфорт. Он наступает за несколько дней до менструального цикла. Так называемый предменструальный синдром испытывают около 70% всех женщин. Кто-то его переносит легко, а кто-то испытывает полную разбитость и ухудшение самочувствия. Предменструальный синдром включает…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Период с 20 до 40 лет считается репродуктивной жизнью женщины. Именно в это время организм здоров и полон сил. Это самый прекрасный возраст в жизни женщины, она всё успевает: строить карьеру, заводит семью, воспитывает детей. Но раз в месяц она чувствует эмоциональный и физический дискомфорт. Он наступает за несколько дней до менструального цикла. Так называемый предменструальный синдром испытывают около 70% всех женщин. Кто-то его переносит легко, а кто-то испытывает полную разбитость и ухудшение самочувствия. Предменструальный синдром включает в себя более 100 симптомов. Перед менструацией возможен букет из 6-7 симптомов и этого достаточно, чтобы самочувствие нарушилось, и упала работоспособность. Облегчение наступает, как правило, с началом менструального цикла, и это служит утешением для страдающей женщины.

Симптомы могут быть следующими:

-сонливость или наоборот бессонница, утомляемость и слабость;

-тошнота, головная боль и головокружение;

-онемение рук и ног, заторможенность, апатия;

- ноющая боль не только в области живота и поясницы, но и также в мышцах и суставах;

- рвота, жидкий стул, газообразование;

-могут появиться отёки, как на лице, так и в области суставов;

-временно меняются пристрастия в еде, может хотеться сладкого, солёного, кислого и острого.

Перечислена малая часть симптомов этого неприятного состояния и каждая женщина испытывает свой набор, который доставляет дискомфорт. Многие представительницы слабого пола терпят эти неудобства, стараются бороться как с плохим самочувствием, так и с плохим настроением. Они страдают сами и выматывают близких людей своими придирками и скандалами. Они становятся раздражительны и вспыльчивы.

Медицина не стоит на месте и развивается быстрыми темпами, поэтому не стоит с этим мириться и можно держать предменструальный синдром под контролем. Стоит начать с режима дня, не стоит переутомляться и изнурять себя домашними делами. Работа должна чередоваться с отдыхом. Но отдых не должен быть пассивный, он должен включать умеренную физическую нагрузку, например ходьбу. В этот период не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, острой и солёной пищей. В пищу стоит употреблять овощи и фрукты, они снабжают организм витаминами и микроэлементами. Полезно добавить продукты, содержащие калий, это изюм, курагу и морковь.

Облегчить состояние поможет валериана, мята и ягоды ежевики. Эти лекарственные растения успокаивают, нормализуют сон и помогают расслабиться. При появлении отёков помогут отвары листьев черной смороды или земляники.

Многие женщины, следуя этим не хитрым и простым советам, существенно облегчают своё самочувствие и не замечают существенных изменений перед менструацией. Иногда встречаются сложные случаи, когда без более сильных лекарственных препаратов не обойтись. Облегчение им приносит приём комбинированных оральных контрацептивов, они увеличивают выработку гормона - прогестерон.

Любая женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, вместе с врачом найдёт способ облегчить состояние и вернуть радость жизни.