При планировании беременности родителям следует особое внимание уделить своему здоровью, сдать анализы, выявить возможные проблемы. Так же следует сдать кровь на группу и резус-фактор. У многих возникнет вопрос: для чего? Ответ: чтобы точно знать, на сколько велик риск резус-конфликта при беременности у матери и плода.

У родителей с разным резус-фактором долгое время может не происходить зачатие. Если беременность случилась, то чем раньше мать встанет на учёт в клинике, тем больше проблем можно избежать.

Важно помнить, что чем раньше антитела были обнаружены в крови матери, тем хуже положение плода. Очень велик риск невынашивания ребенка. Если антител обнаружено не было, то маме назначают курс иммуноглобулина D для профилактики, потому что к 28 неделе беременности растет риск соприкосновений антител беременной с эритроцитами плода.

При резус-конфликте материнского организма с организмом ребенка обычно проводят несколько манипуляций помогающих контролировать состояние и мамы и дитя: проведение УЗИ (18 неделя,24 неделя), при котором смотрят внутренние органы (их размер), наличие отеков у плода (для исключения гемолиза), размер в диаметре вены пуповины, плацентарные ткани.

Оценка состояния сердечно-сосудистой системы плода – допплерометрия. Забор околоплодных вод для анализа на наличие продукта распада гемоглобина. Большое количество билирубина может привести к серьезной интоксикации организма ребенка.

Взятие крови плода методом пункции пуповины, этим же методом при серьезной интоксикации можно провести переливание крови младенцу.

Так как последние две манипуляции довольно рискованные и могут повлечь за собой отрицательные последствия, врач обязан известить мать о необходимости их проведения и получить согласие.

Нужно помнить, что при первой беременности с «конфликтом» сложности возникают довольно редко, при вторичной – риск довольно велик, третичную же беременность врачи не рекомендуют. Причина в том, что материнский организм начинает воспринимать дитя как инородное тело и старается отторгать его, поэтому у беременных занижен иммунитет (проявление защитной реакции, чтобы плод не был отторгнут). Если резус у мамы и дитя одинаковый, то продукты жизнедеятельности ребенка воспринимаются организмом как собственные, но при возникновении резус-конфликта, продукты жизнедеятельности плода воспринимаются материнским организмом как инородное и чуждое. В этой ситуации помогает иммуноглобулин D, который подавляет иммунитет беременной. Иммунная система матери «запоминает» отвергнутые инородные элементы и при вторичной беременности почти сразу распознает их и пытается уничтожить.

Поэтому беременность должна планироваться заранее, все анализы будущая мама сдавать должна вовремя и проходить обследования чтобы малыш родился здоровым и без патологий