Роды в воде - за и против


В современном мире женщина все чаще обладает возможностью выбирать, будь это выбор косметики и одежды, выбор мужа или депутатов в парламент. Выбор затронул даже такие, казалось бы, непоколебимые устоявшиеся сферы, как рождение ребенка. И сейчас не идет речь о выборе роддома или акушера, ведущего роды. Современная женщина может выбрать, как самой пережить весь процесс и в каких условиях встретить на свет своего малыша. Все чаще беременные отказываются от привычных родов в пользу родов нетрадиционных, основанных на применении новых современных методик…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

В современном мире женщина все чаще обладает возможностью выбирать, будь это выбор косметики и одежды, выбор мужа или депутатов в парламент. Выбор затронул даже такие, казалось бы, непоколебимые устоявшиеся сферы, как рождение ребенка. И сейчас не идет речь о выборе роддома или акушера, ведущего роды. Современная женщина может выбрать, как самой пережить весь процесс и в каких условиях встретить на свет своего малыша.

Все чаще беременные отказываются от привычных родов в пользу родов нетрадиционных, основанных на применении новых современных методик или методик старых, но благополучно забытых. К одному из таких оригинальных, набирающих все большую популярность способов относят рождение ребенка в воде.

Что собой представляют «водные роды»?

Главной особенностью родов в воду является периодическое погружение роженицы в резервуар с теплой пресной водой, это может быть ванна, джакузи, бассейн. Принципиально важно нахождение женщины в воде во втором периоде родов, чтобы ребенок появился на свет в водную среду. Приверженцы данной методики объясняют этим более плавный и мягкий переход новорожденного в незнакомые пока еще условия среды.

Аргументы «За»

Итак, снижение родового стресса для малыша это несомненное «За». Из своего временного «жилища», коим является матка, оболочки и плодные воды, ребенок попадает в приближенные условия, создаваемые водой. Воздействие громкого звука, резких незнакомых запахов, яркость света в ней нивелируются. Для матери плюсы заключаются в облегчении самого процесса родов, снижении родовой боли и напряжения. Это достигается благодаря расслабляющему влиянию воды на мышцы роженицы, погружение в которую действует как массаж всего тела. Кроме того, женщине предоставлена возможность принимать различные позы, подбирать такую, в которой дискомфорт от схваток будет наименьшим. В водной среде снижается риск родового травматизма для ребенка и разрывов мягких тканей родовых путей у женщины. Считается, что в психологическом плане женщинам перенести процесс родов в воде гораздо легче. Возможно, облегчение приносит само осознание своей оригинальности, кто знает.

Аргументы «Против» Противников родов в воду, похоже, не меньше, чем сторонников. И приводят они вполне разумные аргументы.

Угрозой может стать и достоинство водной среды. Попадая из утробы матери в воду, малыш может наглотаться жидкости, что несет опасность и требует срочной интервенции.

В воде достаточно быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что несет опасность инфекции, она быстро остывает. И первое, и второе потребует ее регулярной замены.

Для медицинского персонала ведение водных родов – задача вдвойне сложная и требует особенного внимания. В случае возникновения осложнений оказать помощь оперативно бывает непросто. Важно помнить об угрожающей жизни водной эмболии и послеродовых кровотечениях, которые при таком способе родоразрешения случаются чаще. Применение медикаментов или обезболивания в случае родов в воду также затруднительно, а в некоторых случаях противопоказано.

Как видим, роды в воду имеют и приверженцев, и противников. И каждого из них можно поддержать или оспорить. В любом случае будущая мать имеет возможность выбирать, и именно ее выбор будет самым правильным, ведь каждая мама выберет благополучие и здоровье своего ребенка.