Симптомы внематочной беременности


Кто-то готовится стать матерью впервые, а кто-то уже благополучно растит детей, но все боятся страшных слов «внематочная беременность». Несколько поколений назад подобный диагноз становился женщине приговором. Сегодня женщина может сохранить не только здоровье, но и детородную функцию. Главное – не упустить бесценное в этом случае время. Почему возникает При нормальном течении беременности оплодотворенная яйцеклетка спускается по трубе и крепится к эндометрию в полости матки. Но иногда плодное яйцо крепится в шейке матки, яичнике, маточной трубе…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Кто-то готовится стать матерью впервые, а кто-то уже благополучно растит детей, но все боятся страшных слов «внематочная беременность». Несколько поколений назад подобный диагноз становился женщине приговором. Сегодня женщина может сохранить не только здоровье, но и детородную функцию. Главное – не упустить бесценное в этом случае время.

Почему возникает

При нормальном течении беременности оплодотворенная яйцеклетка спускается по трубе и крепится к эндометрию в полости матки. Но иногда плодное яйцо крепится в шейке матки, яичнике, маточной трубе или брюшине. Чаще всего оплодотворенная яйцеклетка крепится в трубе. Иногда плод замирает и не развивается, но в большинстве случаев плод увеличивается до тех пор, пока не происходит разрыв трубы. Возникающее кровотечение угрожает жизни женщины.

Основная причина внематочной беременности – непроходимость труб из-за спаек. Спайки – это новообразования в области малого таза, которые пережимают трубы. Причины их возникновения: болезни и воспаления органов репродуктивной системы и малого таза, аборты, роды и хирургические вмешательства.

Симптомы внематочной беременности

На ранних сроках внематочная беременность похожа на обычную:

Задержка менструального цикла;

Токсикоз;

Головокружение;

Повышение базальной температуры;

Болезненность сосков.

Эти же симптомы сопровождают течение обычной беременности. Стоить беспокоиться при наличии:

Низкого уровня ХГЧ;

Кровянистых выделений.

Гормон ХГЧ должен активно повышаться с течением беременности. Уровень, доступный домашней диагностике, наступает примерно через две недели после оплодотворения, ко времени задержки менструации. Обычный тест реагирует на показатель от 20 мМЕ/мл. С первого дня задержки уровень гормона растет в геометрической прогрессии. Если же сроки задержки достигли 10 – 14 дней, а вторая полоска на тесте едва видна – стоит задуматься. Уровень гормона может быть низким и по другим причинам, может выявляться и в отсутствии беременности, но любой из представленных вариантов свидетельствует о каком-то отклонении от нормы. Такая же ситуация и с кровяными выделениями – даже для нормального хода беременности это плохой признак. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Лечение внематочной беременности

Суть лечения заключается в удалении плодного яйца. При раннем обнаружении внематочной беременности яйцеклетка удаляется с помощью лапароскопии. Делаются несколько разрезов, через них в область брюшины вводится оборудование, плод аккуратно вынимается, труба остается. Обычная практика – попутно удалить спайки, чтоб избежать повторения ситуации.

В запущенных случаях яйцо успевает разорвать трубу, и женщина попадает в больницу с кровотечением. В этом случае на весах стоят жизнь женщины и ее фертильность – плод почти всегда удаляется вместе с трубой. В редких случаях требуется удаление матки.

Можно перед зачатием пройти диагностику на проходимость труб, это избавит вас от лишних волнений. Помимо этого, необходимо беречь женское здоровье: совет держать ноги и все, что выше, в тепле по-прежнему актуален.