Тошнота во время беременности


Тошноту нередко считают спутницей беременности. К четвертой неделе гормоны в организме женщины начинают активную работу, вызывая токсикоз. К девятой-двенадцатой неделе симптомы тошноты усиливаются. Затем неприятные ощущения обычно проходят. Тошнота может сопровождаться рвотой, у каждой беременной проявления токсикоза разные. Редкие случаи, когда беременность не протекает с токсикозом, не являются патологией. Причиной дурноты и болезненных ощущений в эпигастральной области становится «бунт» гормонов – прогестерона, пролактина, хорионического гонадотропина.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Тошноту нередко считают спутницей беременности. К четвертой неделе гормоны в организме женщины начинают активную работу, вызывая токсикоз. К девятой-двенадцатой неделе симптомы тошноты усиливаются. Затем неприятные ощущения обычно проходят.

Тошнота может сопровождаться рвотой, у каждой беременной проявления токсикоза разные. Редкие случаи, когда беременность не протекает с токсикозом, не являются патологией. Причиной дурноты и болезненных ощущений в эпигастральной области становится «бунт» гормонов – прогестерона, пролактина, хорионического гонадотропина.

Возникновение раннего токсикоза не опасно для женщины. Появление тошноты на поздних сроках может вызываться давлением увеличивающейся матки на органы пищеварения. Сильные приступы при повышенном давлении могут свидетельствовать о гестозе, требующем обязательного лечения. Серьезным симптомом тяжелого осложнения течения беременности (преэклампсии) является измененность звукового и цветового восприятия при сильной головной боли и рвоте.

Следует обратиться к врачу, если токсикоз сопровождается температурой, диареей, ознобом. Должно насторожить появление с тошнотой и рвотой головокружения, головной боли, двигательных нарушений, наличие в рвотных массах примесей крови. Эти признаки могут быть следствием отравления, заболеваний, не имеющих отношения к беременности, но представляющих угрозу для здоровья женщины и плода.

Зачастую женщин тошнит с утра. Это объясняется понижением уровня глюкозы. Рекомендуется, не поднимаясь с кровати, перекусить кусочком черного хлеба, крекерами, сухофруктами. Можно запить подслащенным мятным чаем. Тошнота в период третьего триместра нередко сопровождается изжогой, проявляется чаще в вечернее время, после приема пищи.

Чтобы избавиться от тошноты, не связанной с заболеваниями и осложненной беременностью, рекомендуется пересмотреть режим питания.

1. Нужно исключить жирную, острую, соленую, пряную пищу.

2. Питаться надо небольшими порциями, но часто. Главное – не допускать чувства голода. Можно перекусывать бананами, творожками, сухариками. Хорошо устраняет приступ тошноты ложечка меда.

3. Никаких диет и голодания! Женщина должна есть то, что принимает ее организм, и наедаться.

Будущей маме можно пить сладкий чай, легкий овощной бульон, кефир, соки, обычную воду. Не рекомендуется употребление газированных напитков, желательно ограничить прием кофе, а в идеале – отказаться от него.

Лимонная вода из свежевыжатого цитруса с добавлением меда успешно борется с дурнотой, как и лимонные, мятные леденцы.

Можно приготовить чай из малиновых листьев: стаканом кипятка заваривают две чайные ложки листа, настаивают 10 минут. Полезно пить после сна.

Уменьшает рвотные ощущения фенхель. Можно просто пожевать его семена во время приступа тошноты. Кусочком корня имбиря также облегчают состояние.

Если домашние средства не могут помочь, при выраженных симптомах токсикоза врач может назначить применение противорвотных препаратов – пиридоксина, метоклорпромида, меклизина, прометазина. Самолечения следует избегать, чтобы не навредить своему здоровью и малышу.