Что такое предлежание плаценты?


Когда врач сообщает беременной женщине, что у нее имеется предлежание плаценты, она начинает тревожиться, не зная, насколько опасно это состояние для нее и ее будущего малыша. Что же представляет собой предлежание плаценты, в каких случаях он возникает и чем грозит будущей матери и ее еще не родившейся крохе? Плацентарным предлежанием называют фактор, при котором плацента прикрепляется к нижнему участку матки, в районе шейки. Различают два вида предлежания - полное (плацента закрывает собой внутренний зев) и краевое (плацентарный край располагается…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Когда врач сообщает беременной женщине, что у нее имеется предлежание плаценты, она начинает тревожиться, не зная, насколько опасно это состояние для нее и ее будущего малыша. Что же представляет собой предлежание плаценты, в каких случаях он возникает и чем грозит будущей матери и ее еще не родившейся крохе? Плацентарным предлежанием называют фактор, при котором плацента прикрепляется к нижнему участку матки, в районе шейки. Различают два вида предлежания - полное (плацента закрывает собой внутренний зев) и краевое (плацентарный край располагается на одном уровне со входом в ШМ (шейку матки)). Разновидностью предлежания является низкая плацентация, то есть, когда нижний край плаценты располагается на расстоянии двух сантиметров от входа в маточную шейку. Результаты УЗИ, показавшие нахождение нижнего края плаценты в шести и менее сантиметрах от входа в ШМ, констатируют низкую плацентацию.

Но практика показывает, что вызывает озабоченность врачей расстояние в 2 см или меньше, поскольку в таком случае возникает необходимость о проведении самопроизвольных родов либо кесарева сечения. До настоящего момента причины возникновения предлежания плаценты не найдены. Специалисты отмечают, что его могут спровоцировать воспалительные процессы, аборты, предыдущие роды, вызывающие изменения во внутреннем слое матки.

Факторами риска считаются значительное количество родов, возраст беременной женщины (свыше 35-ти лет), рубец, имеющийся на матке после проведенного кесарева сечения, курение, многоплодная беременность и т.д. Однако точных причин плацентарного предлежания назвать пока никто не может.

Важный момент: замечено, что предлежание плаценты диагностируется почти у 30% беременных женщин на ранних сроках. Но к более позднему периоду у большинства будущих рожениц подъем плаценты происходит самостоятельно. Как показали исследования, плацента обычно поднимается значительно быстрее на передней стенке матки, чем по задней стенке.

Симптомом предлежания плаценты считается безболезненное, но внезапное кровотечение, прекращающееся через некоторое время. Тем не менее, чаще всего диагностировать плацентарное предлежание по внешним симптомам не удается, поскольку их просто нет. Опасно ли такое состояние для ребенка?

Практика показывает, что плод развивается в соответствии с нормой. Единственное, чем рискуют женщина и ребенок при предлежании плаценты, так это либо ранние роды, либо экстренное КС (кесарево сечение), вызванные порой сильным кровотечением из половых путей.

Беременная женщина с плацентарным предлежанием в обязательном порядке проходит УЗИ и наблюдается у врача в обычном режиме. Если к 36-недельному сроку предлежание остается, будущую мать кладут в стационар для наблюдения. Низкая плацентация – не повод ложиться в больницу заранее. Лечения как такового не существует. Врач может порекомендовать ограничить физические нагрузки, а также воздержаться от половой близости. Если же у беременной возникает кровотечение, то необходима немедленная госпитализация.

При предлежании плаценты, сохраняющемся примерно 39 недель, женщине, скорее всего, предложат кесарево сечение. При наличии низкой плацентации эту операцию назначают не ранее 39-40 недели, и только в том случае, если плацента не поднялась выше 2-ух см от внутреннего зева. Тогда рекомендуется дождаться начала самостоятельных родов.