Что такое тазовое предлежание плода?


Нередко можно услышать словосочетание «тазовое предлежание». Иногда оно становится самым большим страхом беременной женщины. Что же это такое? К середине беременности ребенок должен подготовиться к прохождению родовых путей, поэтому переворачивается головкой вниз. Такое расположение тела ребенка вызвано тем, что голова младенца является самой крупной частью его тела. И когда во время родов она выходит, выход остального тела уже не составляет особого труда. Бывает так, что ребенок располагается не в том виде. Он может расположиться ножками вниз.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача2000
Повторный прием врача1800
Первичный прием врача К.М.Н.2500
Повторный прием врача К.М.Н.2000
Первичный прием врача Д.М.Н.3000
Повторный прием врача Д.М.Н.2500

Видеоматериалы:

Нередко можно услышать словосочетание «тазовое предлежание». Иногда оно становится самым большим страхом беременной женщины. Что же это такое? К середине беременности ребенок должен подготовиться к прохождению родовых путей, поэтому переворачивается головкой вниз. Такое расположение тела ребенка вызвано тем, что голова младенца является самой крупной частью его тела. И когда во время родов она выходит, выход остального тела уже не составляет особого труда.

Бывает так, что ребенок располагается не в том виде. Он может расположиться ножками вниз. Именно такое положение плода и называется – тазовым предлежанием. В течение последующих недель ребенок может самостоятельно поменять свое положение или остаться в таком до самих родов. Современная медицина имеет ряд навыков, способных перевернуть плод, чтобы он располагался правильно.

Тазовое предлежание может быть вызвано некоторыми отклонениями или патологиями со стороны женщины. Оно может быть ягодичным, ножным, коленным или смешанным, что можно узнать при помощи ультразвуковой диагностики. Так вид положения плода не несет особой угрозы существованию малыша или матери, но может привести к тому, что обычные роды здесь не помогут. Для этого, при диагностировании такого предлежания, назначается операция – кесарево сечение. Если диагностика прошла на ранней стадии, то можно попробовать «перевернуть» ребенка в необходимое положение. Это осуществляется при помощи специальных упражнений, которые назначаются врачом. Некоторые методики отлично справляются с данной проблемой. Если эти показания не помогли, то женщине могут назначить наружный поворот плода. Эту небольшую операцию проводят за несколько недель до родов, но обязательно в медицинском учреждении и с помощью специальных препаратов. Проблема заключается в том, что эта процедура очень сложна в исполнении и не может использоваться по некоторым противопоказаниям.

В том случает, если ни один из методов не помог повернуть ребенка, то стоит тщательно выполнять все рекомендации врача. Для начала, необходимо немного раньше приехать в роддом, можно и за несколько дней-недель. Пройти обследование и установить тот способ родоразрешения, который подойдет по показаниям. Не стоит переживать, что операция и наркоз могут сказаться на ребенке. Этот вид родов разработан и усовершенствован уже давно и, практически, не имеет противопоказаний. Важно помнить, что в некоторых случаях только таким образом можно спасти жизнь и матери, и ребенка.